铭记革命历史 重温觉醒年代

8月24日,中国电子学会总部第七党支部组织45名党员、干部和员工赴北京大学红楼开展“铭记革命历史 重温觉醒年代”主题党日活动。学会总部党委书记、副秘书长张宏图,纪委书记、副秘书长张毅,党委委员、副秘书长杨星出席活动。

北京大学红楼是一座具有光荣革命传统的近代建筑,是李大钊、陈独秀、毛泽东等人早起开展革命活动的重要场所。这里曾掀起新文化运动的高潮,是五四运动的重要策源地和北京的共产党早期组织诞生地。青年毛泽东在这里办理图书借阅,找寻救国救民的出路,李大钊潜心研读马克思主义著作,写下了《庶民的胜利》《我的马克思主义观》《新纪元》等文章,陈独秀怀揣梦想编辑《新青年》,拉开了新文化运动的时代大幕。

参观过程中,支部党员干部时而驻足沉思、时而交流讨论,重温马克思主义在中国早期传播和中国共产党早期筹建的革命历史。大家依次参观了“经历近代各种力量救亡图存探索的失败工人阶级开始登上历史舞台” “唤起民族觉醒 构筑新文化运动的中心” “高举爱国旗帜 形成五四运动的策源地” “播撒革命火种 打造马克思主义在中国早期传播的主阵地” “酝酿和筹建中国共产党 铸就党的主要孕育地之一” “不忘初心 牢记使命”等六部分内容。一件件珍贵文物、一张张历史图片、一份份文献资料,把大家带回到了那个热血燃烧的岁月,缅怀革命先驱的丰功伟绩。

通过参观学习,支部党员干部深入了解新文化运动、五四运动以及中国共产党早期创建的历史,更加坚定了理想信念,增强了学习贯彻的思想自觉和行动自觉。大家表示在今后的工作中,要始终牢记初心使命,立足学会主责主业,为推动工业和信息化事业高质量发展贡献自己的一份力量。

中国电子学会供稿

相关链接