殷皓为中国科协部分党员干部讲党史学习教育专题党课

机关党建 · 2021-10-08

2021年9月1日,为深入推进党史学习教育走深走实走出成效,更加坚定科技为民服务的初心使命,中国科协党组成员、书记处书记、中国科技馆馆长殷皓同志以《初心不改为人民 矢志不渝谋复兴——中国共产党百年奋斗历程及党领导下的科普工作探索与实践》为题作专题党课,紧紧围绕学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,系统解读科普工作“一心为民”的发展历程,着力激发党员干部投身全民科学素质提升行动、有效助力高水平科技自立自强的坚定信心。

党课报告紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育总要求,突出党史中“以人民为中心”发展思想这一主线、红线,从“人民至上——党的百年伟大征程的永恒坐标、需求导向——党领导下百年科普工作的人民立场、以人民为中心——推动新时代科普工作高质量发展”三个方面,系统回顾了百年党史中“人民”思想的发展历史及实践成就,梳理总结了科普为民征程中的经验做法,对新时代科普工作以《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》为指导,坚守人民初心,全面服务公民科学文化素质提升,提出工作思路和工作要求,号召广大科普工作者进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,当好高水平科技自立自强排头兵。

党课报告以文献解读的方式,生动讲述百年党史中“为人民服务”“群众路线”“以人民为中心”等党的根本宗旨、工作路线和基本理论;以数据为支撑,结合自身工作经历,系统梳理党史百年征程中的科普为民工作实践;以体系构建为思路,深入探讨贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》、深入推进科普供给侧改革等新时代科普工作的发展路径。党课内容丰富、重点突出,报告氛围严肃活泼、交流深入。

中国科协科学技术普及部、中国科普研究所、中国科学技术馆、青少年科技中心、农村专业技术服务中心等五个单位的党员干部职工共300余人,分别在主会场和分会场参加党课报告。

相关链接