交流中心党总支与国际合作部党支部联合举办学习贯彻习近平外交思想专题辅导报告会

机关党建 · 2021-10-08

为深入学习贯彻习近平外交思想,扎实推进党史学习教育工作,9月3日上午,中国国际交流中心党总支与国际合作部党支部联合举办学习贯彻习近平外交思想专题辅导报告会。机关党委二级巡视员徐斌,国际合作部党支部副书记、纪检委员、副部长王庆林,中国国际科技交流中心、中国科协新技术开发中心全体领导班子成员参加报告会。报告会由中国国际交流中心党总支书记、主任罗晖主持。

本次报告会特邀中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院院长高祖贵教授作专题辅导报告。高祖贵在报告中强调,习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。他从新时代大国外交的总目标是推动构建人类命运共同体、总方向是坚定不移走和平发展道路、总路径是推动构建新型国际关系、总布局是全面推进中国特色大国外交等四个方面,对习近平外交思想的十个方面核心要义进行了全方位解读。参会党员同志纷纷结合民间对外科技交流的工作实际提出问题,高祖贵教授一一进行了详细的解答。

罗晖在小结时指出,学习贯彻习近平外交思想是科技外交战线党员干部讲政治的重要方面,是衡量政治判断力、政治领悟力、政治执行力的标准之一,应该准确把握、自觉践行、落到实处。要始终坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,更加自觉用习近平外交思想指导解决科技外交中的实际问题。作为从事对外民间科技交流的组织和干部,要把学习习近平外交思想作为当前和今后一个时期重要的政治任务,认真学习、勇于实践、砥砺奋进、攻坚克难,在科技外交战线上作出科协的新作为。

本次报告深入浅出,丰富精彩,对党员干部深刻理解和准确把握习近平外交思想的科学性、时代性、先进性、实践性具有很强的指导性,有助于大家用习近平外交思想武装头脑、指导实际工作。

中国科协国际合作部、中国国际科技交流中心、中国科协新技术开发中心、中国汽车工程学会等单位的近100名党员干部参加报告会。

相关链接