生物安全高层次研讨会在京召开

头条新闻 · 2021-10-15

10月15日上午,为积极贯彻落实习近平总书记关于加强我国生物安全建设的重要讲话精神,对生物安全建设的思路和举措、提高国家生物安全治理能力建言献策,中国科协召开生物安全高层次研讨会。会议由中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓主持。中国工程院院士、中国科协副主席、军事医学科学院生物工程研究所所长陈薇,中国工程院院士、中国农业科学院党组副书记、副院长吴孔明,中国科学院院士、清华大学化学系教授李景虹,国药集团中国生物技术股份有限公司总裁、党委书记、董事长杨晓明等11位高校、科研院所和企业的院士专家,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平参加会议。

会上,张玉卓带领各位专家学习了习近平总书记在中央政治局第33次集体学习上关于生物安全的讲话精神。陈薇、吴孔明、李景虹、杨晓明等分别围绕生物技术的发展对生物安全的挑战、我国生物安全风险防控和治理体系的短板、建立我国生物安全科学试验标准化体系、推进生物科技创新和产业化应用进行了主题发言,与会专家从生物安全体系和机制建设、科技创新能力建设、国际合作、生物安全法的宣传普及等多个角度提出了建议。

张玉卓指出,要加强生物安全的统筹协调规划,对各种可能暴发的生物安全危机进行系统性和前瞻性的研究,以确保在出现重大生物安全事件时,能够针对具体情况迅速提出科学合理的应急方案;要提高生物安全监测与预警能力,增强忧患意识,坚持底线思维,进一步强化现有生物医学研究中的各种生物安全规范,构建起基于国家安全考量的生物安全监测体系,健全全国性疾病监测、预警及实时电子信息系统;要构建生物安全协同创新体系,加强生物安全领域基础研究,打造国家生物安全战略科技力量,健全生物安全科研攻关机制,严格科研项目伦理审查和科学家道德教育,加强对转基因、生物多样性、《生物安全法》、科技伦理等方面的科普宣传,为国家生物安全战略提供关键科学支撑的重要保障;要积极参与全球生物安全治理,加强与世界各国生物安全领域的合作,深度参与外来有害生物跨境传播防控进程,在国际标准、国际规则制定中增强“中国声音”。

张玉卓表示,与会专家提出的意见建议有深度、有水平,中国科协将认真梳理,形成系统化建议向中央和有关部门建言,为推进生物安全领域高水平科技自立自强做出贡献。

中国科协科技创新部供稿

责任编辑:吴俣桐

相关链接