科普之光照亮自立自强路

科协要闻 · 2021-10-12

9月11-17日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021全国科普日在全国各地启动,一场面向基层、服务发展、惠及群众、多级联动、广泛参与、“永不落幕”的系列科普活动又一次在全社会掀起科普的热潮。

2021全国科普日活动由中国科协、中央宣传部、教育部、科技部、国家原子能机构、自然资源部、生态环境部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委、应急管理部、中国科学院、中国工程院联合举办。

本次全国科普日包括北京主场活动、部委主场活动、省级主场活动、系列联合行动、“云上科普日”活动等丰富的科普盛宴,集中展示了党领导下科学普及和科技创新事业的发展成就,大力弘扬了科学家精神,反映了我国科技自立自强的成果,宣传了“碳达峰、碳中和”新发展理念。

党旗引领 指明科普路径

在党和国家领导人的关怀下,自2004年以来,全国科普日活动已连续成功举办了17年,各地各部门在全国科普日期间累计举办重点科普活动约24万场(次)。全国科普日成为在党的领导下科协组织大力推动科普工作、满足社会科普需求、提升公众科学素质的见证。

党中央非常重视科普工作,一直把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。

在2008年全国科普日期间, 习近平等中央领导同志深入展馆。他希望广大科技工作者在搞好科学研究的同时,积极参与到科普活动中来,为提高全民科学素质,为实施科教兴国战略和建设创新型国家,作出新的贡献。

在2009年全国科普日期间,习近平同志指出,科技创新和科学普及是实现科技腾飞的两翼。全国科普日活动是科协工作的一大品牌,是科普工作的重要载体。

在2010年全国科普日期间,习近平同志希望全国各级科协组织深入贯彻《科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》。他还要求各级党委和政府为科协组织和广大科技工作者扎实深入开展科普工作提供有力支持和有效保障。

在2011年全国科普日活动中,习近平同志对社区科普工作作出指示。他指出,提高全民科技文化素质的根基在社区,着力加强社区科普工作对落实《全民科学素质行动计划纲要》十分重要。

2012年9月15日,在参加全国科普日活动时,习近平同志明确要求,各级科协组织要进一步突出科普工作的大众性、基层性、基础性,让科普活动更多地走进社区、走进乡村,走进生产、走进生活。

习近平总书记还在其他很多场合多次强调做好科普工作的重要意义。

在2016年5月召开的“科技三会”上,习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

2017年10月18日,党的十九大报告中明确指出:弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

2018年9月17日,在向世界公众科学素质促进大会致贺信中,习近平总书记明确指出:中国高度重视科学普及,不断提高广大人民科学文化素质。中国积极同世界各国开展科普交流,分享增强人民科学素质的经验做法,以推动共享发展成果、共建繁荣世界。

与党同心 收获科普硕果

2021年是中国共产党成立100周年。回首百年,党中央在我国科普事业发展的每一个关键节点都作出了重大战略部署,走出了一条具有中国特色的科普之路。在党的领导下,近年来,我国科普事业取得大发展,大跨越。

一方面,公民科学素质显著提升。第十一次中国公民科学素质抽样调查结果显示,2020年我国公民具备科学素质的比例达到10.56%,比2015年的6.20%提高了4.36个百分点,圆满完成了“十三五”规划提出的2020年“公民具备科学素质的比例超过10%”的目标任务。

另一方面,中国特色现代科技馆体系逐渐完善。截至2020年底,全国已建成“达标”科技馆345座,建筑面积总计399.21万平方米。“十三五”期间,全国科技馆馆内服务观众总数超过3亿人次;截至2021年6月,科普大篷车项目累计面向全国配发1727辆,累计开展活动29.4万次,行驶里程达4659.6万公里,服务公众达2.9亿人次。

此外,科技志愿服务广泛开展。截至2021年7月底,各类参与科技志愿服务的人员总数约1081.7万,包括注册科技志愿者、“科普中国”信息员、农技推广人员等。

科普信息化建设也不断推进。2014年起以“科普中国”品牌为统领,推动实施“互联网+科普”和科普信息化建设工程。截至2021年8月,“科普中国”内容资源总量累计49.119TB,累计传播总量392.916亿人次,科普信息员累计总量647.39万人。

这一组组数字,见证了在党的领导下,我国公民科学素质、科普基础设施、科普人才、科普信息化等方面取得的显著成效。

继往开来 续写科普新篇

2021年5月28日习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上强调,我国广大科技工作者要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强!

今年6月,国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》。

这些标志着新时代我国科普事业将在党的领导下迈向新的更高的发展阶段。

新时代催生新使命,新使命开启新征程。习近平总书记指出:“当今世界百年未有之大变局加速演进”“新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学研究范式正在发生深刻变革”。这些都对新时代科普工作提出了更高要求。

作为党领导下的科技工作者的群众组织,中国科协将继续团结带领广大科技工作者共同奋斗在第一线,以与时俱进的精神、守正创新的勇气、坚忍不拔的定力,坚持把科学普及作为基业,在提升全民科学素质中,在实现高水平科技自立自强中发挥中坚力量。

初心所向,使命必达。经过17年发展,全国科普日已成为全方位、多层次、立体式地为公众呈现科普活动的盛宴。无数青少年通过全国科普日活动走进科学、爱上科学、学习科学、掌握科学。如今,加快建设科技强国的征程已经开启,实现高水平科技自立自强的号角已经吹响,面对新形势、新任务、新要求,全国科普日也将与时俱进,认真回答好新时代的答卷。

中国科协科学技术普及部、信息中心供稿

责任编辑:刘倩

相关链接