海南省科协第六次代表大会召开

头条新闻 · 2021-01-09

1月6日上午,海南省科学技术协会第六次代表大会在海口召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席会议并致辞,海南省委副书记、代省长冯飞出席会议并讲话,省委副书记李军主持会议。省委常委毛万春、蓝佛安、何忠友、肖杰、刘星泰、何清凤、周红波及省人大常委会副主任、省总工会主席陆志远出席会议。

怀进鹏代表中国科协向大会召开表示祝贺,对海南省科协五大以来科技事业发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,海南科技工作者要争做崇高思想品格的践行者、重大科研成果的创造者、建设美好新海南的奉献者,让科学家精神引领时代风尚。期待科技工作者紧扣时代主题,坚持“四个面向”拓展科技创新广度深度,围绕推进海南自贸港体制机制创新等建言献策,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动海南高质量发展中贡献聪明才智。期待科技工作者坚持惠民利民,彰显科普的知识价值、生活价值、经济价值、社会价值、文化价值,为全面提升公众科学文化素质不懈努力。海南省科协系统要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动对标中央和省委、省政府的重大战略部署,提升凝心聚力、立根铸魂的政治引领能力,提升围绕中心、服务大局的组织动员能力,提升联系广泛、服务群众的建家交友能力,为海南经济社会发展再立新功。

冯飞代表海南省委、省政府向大会的召开表示祝贺并充分肯定了海南省科协过去五年的工作。他希望广大科技工作者要坚持正确政治方向,在学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神中展现新作为;要主动服务中心大局,围绕南繁、深海、航天等高新技术产业和热带特色高效农业、战略性新兴产业等方面,解放思想、敢闯敢试、大胆创新,在服务中国特色自由贸易港建设过程中展现新作为;要大力弘扬科学家精神,在发扬光荣传统、矢志科学报国中展现新作为。全省各级党委、政府要加强和改进对科协工作的领导,赋予科研机构和科技工作者更大自主权,高度重视科技人才队伍建设,让更多海内外高层次人才扎根海南、服务海南。

大会开幕式上,海南省科协党组书记、第五届常委会副主席胡月明作题为《凝心聚力、奋力拼搏,团结带领全省广大科技工作者为加快建设海南自由贸易港而努力奋斗》的工作报告。报告从六个方面总结回顾了省科协五届委员会的工作,明确今后五年省科协工作的总体要求、重点任务和主要预期目标。

1月7日上午,海南省科协第六次代表大会第二次、第三次全体会议召开,会议选举产生了海南省科协新一届领导机构。

中国科学院院士、海南大学校长骆清铭当选海南省科协第六届委员会主席,林峰、郑红、刘丹、姜鸿彦、米立军、林明才当选海南省科协第六届委员会副主席,胡月明等24人当选为海南省科协第六届委员会常务委员。

大会审议通过了《海南省科协第六次代表大会关于<海南省科协第五届委员会工作报告>的决议》。

海南省科协供稿

责任编辑:刘倩

相关链接