怀进鹏赴海南省科协和中国热带作物学会调研

头条新闻 · 2021-01-11

1月5-6日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏到海南省科协和中国热带作物学会进行实地调研,并与科技工作者代表开展座谈。海南省科协党组书记胡月明,中国科学院院士、海南大学校长骆清铭,中国热带农业科学院院长王庆煌,中国热带作物学会理事长刘国道、党委书记杨礼富参与调研座谈。

座谈会上,怀进鹏与海南省级学会、高校科研院所、企业界、基层科技工作者围绕学习贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神、推动科技经济深度融合服务海南自贸港建设等方面进行深入交流。科技工作者代表畅所欲言,针对科技创新创造、农业种业发展、生态文明建设等方面提出意见和建议。希望科协充分发挥纽带作用,以科协的优势资源为依托,充分聚集国际国内的高端人才,更好地服务海南自由贸易港建设。

怀进鹏认真听取科技工作者代表发言,并指出,自贸港建设给海南提供了一个难得的历史性机遇,此时比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。广大科技工作者在贯彻新发展理念、构建新发展格局中,必定大有可为、大有作为。要在自贸港建设中找准定位、发挥海南优势、扛起科技创新担当,大力加强国际合作和引进国外智力工作,以开放创新的意识,凝心聚力推进海南自贸港建设。要通过全面落实科协系统深化改革实施方案,把科协组织建设得更加有生机和活力,服务好广大科技工作者。科研院所、高校、创业园区要充分发挥相关科技学会的力量,协同创新、协同发展,以科技创新推动海南自贸港建设。

在中国热带作物学会,怀进鹏一行考察了中国热带作物学会“科技工作者之家”和中国热带农业科学院(中国热带作物学会支撑单位)海口热带农业科技博览园、热带作物品种资源展示园,参观了中国热带农业科学院展览馆,实地了解中国热带作物学会和中国热带农业科学院历史沿革及在科技创新、科学普及、国际合作等方面的工作情况。

怀进鹏指出,中国热带作物学会团结我国广大热带农业科技工作者不懈奋斗、创新创造,取得了十分丰硕的成果。习近平总书记对种业发展和国家粮食安全寄予期待,海南具有天然的热带资源优势,要抓住历史机遇、强化协同创新、发挥专业优势,“以种业支撑生态,以生态涵养种业”,谋划绿色生态与种业可持续发展格局。要充分发挥海南自由贸易港优势,探索创立国际科技组织、国际一流期刊、科技高峰论坛,广泛联系世界科技工作者,搭建开放、信任、合作的平台。要继续广泛开展热带农业科学普及工作,让更多的人了解热带农业,满足人民群众美好生活需要。

海南省级学会、高校科研院所、企业界、基层科技工作者代表,中国热带作物学会负责人,中国科协、海南省科协、中国热带农业科学院相关工作人员等参加调研和座谈。

海南省科协、中国热带作物学会供稿

责任编辑:刘倩


相关链接