中国科协党组传达学习习近平总书记近期重要讲话精神

政治建设 · 2020-09-27

9月27日,中国科协召开2020年第三十一次党组会议,传达学习习近平总书记在联合国成立75周年纪念峰会、第七十五届联合国大会一般性辩论、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会及第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神。会议由中国科协党组书记怀进鹏主持。

会议强调,习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会和第七十五届联合国大会一般性辩论上发表的重要讲话,鲜明提出一系列抗疫情、促和平、谋发展的倡议举措和中国主张,得到广泛认同和积极响应,为国际社会践行多边主义、推动构建人类命运共同体注入强劲动力。科协组织要全面加强与国际科技组织的务实合作,加快打造国际一流期刊和一流学术平台,讲好中国故事、传播中国声音,提供面向全社会乃至全世界的公共服务产品,持续推动全球科学共同体开放合作,积极构建“以理服人”的科学共同体、“以德服人”的价值共同体、“以人为本”的命运共同体。

会议指出,习近平总书记近期相继主持召开一系列座谈会,就“十四五”规划编制和“十四五”经济社会发展听取意见建议、提出明确要求,为我们做好工作提供了根本遵循。各级科协组织要学深悟透总书记重要讲话的精神实质,准确把握高质量发展新阶段新要求,深刻认识新的转折时代赋予科协组织的职责使命,胸怀“两个大局”谋划未来,团结引领广大科技工作者,着眼铸魂,提升政治思想引领力,着力塑形,提升组织动员号召力,着力赋能,提升公共产品竞争力。要统筹全国学会和地方科协“两翼”组织优势,着力打造“科创中国”“科普中国”“智汇中国”三大公共服务产品,大力加强科学文化建设,探索科技支撑社会治理、服务高质量发展、推动构建新发展格局的有效路径。

会议强调,习近平总书记关于新疆工作的重要讲话,明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,全面部署了推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作,是指导新时代新疆工作的纲领性文献。各级科协要认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央关于新疆工作的决策部署上来,发挥科协组织优势、人才优势,为促进新疆科技创新发展、建设丝绸之路经济带核心区、实现社会稳定和长治久安提供坚实的科技支撑和人才智力支持。

会议还研究了其他事项。

党组副书记徐延豪,党组成员束为、宋军、吕昭平、王守东、殷皓出席会议。书记处书记孟庆海、中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组同志、中国科协机关和直属单位有关部门主要负责同志列席会议。会议以电视电话会议形式召开,魏公村、北辰、白家庄、陶然亭办公区设分会场。

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:李安安


相关链接