“‍我和我的祖国”中国科学家精神主题展全国巡展陕西站启动

工作动态 · 2020-09-21

9月15日,“我和我的祖国”中国科学家精神主题展全国巡展陕西站启动。活动由中国科协主办,中国科协调研宣传部、中国科协创新战略研究院、中国科学技术出版社、陕西省科学技术协会及西安交通大学联合承办。

中国工程院院士、陕西省科协主席蒋庄德,中国科协创新战略研究院副院长周大亚,陕西省科协党组书记、常务副主席孙科,西安交通大学党委副书记宫辉等出席活动。中国科协、陕西省科协、西咸新区等单位相关部门的负责人以及西安交通大学师生代表等参加活动。

孙科表示,此次巡展(陕西站)是贯彻落实习近平总书记在“科学家座谈会”上重要讲话精神的具体行动,全省科协要深入贯彻落实好总书记重要讲话精神,大力弘扬爱国精神和科学家精神,引导广大科技工作者和青年同学们增强胸怀大局、科技报国的使命担当,把科技报国之情转化为创新之力,为国家创新发展作出贡献。

周大亚表示,当前陕正省正在推动由科教资源大省向创新驱动强省转变,希望与陕西省各级科协以及西安交通大学等高校携手共同开展陕西优秀科技工作者学术成长资料采集工作,并期待此次展览能够让中国科学家精神引领三秦儿女为新时代陕西的创新发展、高质量发展插上科学的翅膀。

为配合此次巡展,陕西省科协特别策划“科学战疫 我在行动”科普文艺创作优秀作品展、“我心中的祖国创意绘画涂鸦大赛”优秀作品展;西安交通大学特别策划“向科学进军——交大西迁科技报国展”,再现一代代交大人以西迁精神为引领,以科技创新为动力,始终与党和国家的发展同向同行的奋斗足迹和历史贡献。西安交通大学还将此次巡展,作为新生入学感受科学家精神的活动,让科学家精神的种子在青年学子心中生根发芽。陕西省政府机构、企事业单位等也将参观巡展作为党组织或职工组织活动。

陕西新闻网、中国科技网、新浪网、澎湃网等多家媒体对启动仪式进行了报道。活动的启动仪通过老科学学术成长资料采集工程抖音账号“全景科学家”直播,在线参观展览累计约1.2万人次。

中国科协创新战略研究院供稿

责任编辑:于力晗

相关链接