2020青海科技创新论坛在西宁举行

发展动态 · 2020-07-21

7月15-16日,主题为“生态青海·绿色农牧”的2020青海科技创新论坛在青海省西宁市举行。青海省委常委、省总工会主席马吉孝出席开幕式并致辞,青海省副省长张黎主持论坛开幕式,青海省政协副主席杜德志主持主旨论坛。来自农牧业领域的专家、产业界代表围绕青海高原农业、畜牧业的产业化发展瓶颈问题和未来发展方向进行了讨论。

2020青海科技创新论坛开幕式

马吉孝在论坛开幕式上表示,各位院士和专家学者围绕有机农业、绿色发展、资源开发、品牌建设等展示成果、交流经验、分享信息、启迪思想,为加快绿色有机农畜产品示范省建设献计献策。青海要充分应用论坛成果,认真学习、虚心求教、学以致用、融会贯通,以更加开阔的视野、更加超前的思路、更加创新的举措,大力发展高原特色现代生态农牧业,努力把青海建设成走在全国前列的绿色有机农畜产品示范省。

中国科学院院士王光谦,中国工程院院士麦康森、王汉中,中国农业科学院教授蒋和平分别作题为《黄河流域生态保护与高质量发展之水与工程方略》《水产养殖是满足人类对蛋白质需求的重要途径》《科技创新引领青海农业绿色发展》《青海生态高值农牧特色产业发展思路与对策》的主旨报告。

与会专家认为,青海高原绿色的生态环境塑造出的农畜产品特色鲜明,具有人无我有、人有我优的品质,为青海农牧业产业化发展创造了条件。“以地理上的第三极打造产品的第三极”,成为与会专家学者的共识。

本届论坛由青海省科协、青海省人才办、青海省科技厅、青海省农业农村厅、中国科协创新战略研究院等单位联合主办,中国农业科学院、青海大学、青海省农学会、青海省畜牧兽医学会协办。300余位农牧业领域的专家、产业界代表、近30家农牧业产业化龙头企业参加论坛。

青海省科协供稿

责任编辑:尹莉华

相关链接