机关党委党支部开展集体学习暨“严明政治纪律政治规矩”主题党日活动

思想建设 · 2020-06-04

5月15日,机关党委党支部以党员大会的形式开展集体学习暨“严明政治纪律政治规矩”主题党日活动,党组成员兼机关党委书记王守东以普通党员身份参加会议。会议由党支部书记李志刚主持。

会议传达学习了2020年中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神、党组与驻科技部纪检监察组第一次会商会议暨党组专题会议精神。会议指出,今年是中央和国家机关党建工作狠抓落实年,中央和国家机关工委的会议对2020年中央和国家机关党建和纪检工作作出了部署,丁薛祥同志对做好今年的工作提出了要求;党组专题会议审议通过了《2020年中国科协党组落实全面从严治党主体责任任务安排》,怀进鹏同志对认真做好2020年全面从严治党工作、扎实有效推进中央巡视整改作出进一步安排,龚堂华组长对下一步工作提出明确要求。会议强调,机关党委作为中国科协机关党建工作专责机构,要认真贯彻落实两个会议的精神,扎实推进2020年机关党建各项工作任务落实,机关党委党支部要结合实际,着力推进标准化规范化工作、建设“四强”党支部,为机关党委工作提供保证。

根据机关党委统一部署,党支部率先开展“严明政治纪律政治规矩”主题党日活动。在前期党员自学的基础上,张建国、张奔放两位同志作了重点发言,紧紧围绕党的政治纪律和政治规矩的思想内涵、历史文化背景、案例分析等方面进行交流,分享了各自的认识思考和学习体会,并结合工作实际对加强中国科协党的政治纪律和政治规矩建设提出了意见建议。

王守东同志在交流讲话中指出,支部的活动办得很好,同志们关于党的政治纪律和政治规矩的学习很有收获,谈的认识很深刻。他鼓励大家要学会大思考、大分析,坚持问题导向,先学一步、学深一点,对机关党建工作中遇到的问题要进行深入研究、追根溯源、找出规律,不断提升分析问题、解决问题的能力;要加强实践锻炼、积极参与科协重大任务,在急难险重任务中增长才干。他强调,机关党委党支部要带头推进标准化规范化建设,确保“三会一课”、谈心谈话等规定动作不流于形式,要取得实实在在的成效。

李志刚同志在总结时强调,一是在传达学习上级会议精神中,既要学习会议的内容,还要注重学习文稿特别是领导讲话稿的写作方法,弄清逻辑结构,掌握精神实质,进一步增强贯彻落实的针对性、实效性。二是在五、六月份,广大党员要继续围绕“党的政治纪律和政治规矩”,结合工作实际和个人思想,进行深入学习、交流研讨,不断强化政治意识教育。三是要持续做好疫情防控工作,不麻痹、不厌战、不松劲,坚决贯彻党组会议关于疫情防控的要求,在疫情防控常态化条件下确保机关党委各项工作稳步有序推进。

会议还审议通过了2020年机关党委党支部工作计划,增选了1名第九次机关党代会代表,对第九届机关党委委员、纪委委员候选人预备人选进行了民主测评和书面征求意见。

会议邀请抽调在中国科协巡视整改工作领导小组办公室参与工作的党员同志列席,过双重组织生活。

相关链接