中国国际科技交流中心青年理论学习小组开展“习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要论述“学习成果交流会

思想建设 · 2020-06-04

为进一步学习领会总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,国际科技交流中心青年理论学习小组于近期组织学习“习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要论述”并开展交流研讨。小组成员在自学的基础上结合工作实际,开展交流并撰写心得体会。大家一致表示,要认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,力争为全国经济社会发展早日全面步入正常做出贡献。要延续中国共产党人的革命精神,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、对标前进的方向。要在科协开展科技经济融合的大背景下,发挥自身的优势,为科技工作者和企业寻求机会,为科技经济融合做出贡献。

作为科协的一份子,除了我们要做好复工的工作,也要在工作中服务于复工复产这一国家政策。在工作中,可以利用线上平台,为科技工作者和企业寻求机会,帮助他们顺利开展相关科研工作和相关业务,帮助实现今年经济社会工作恢复良好势头。

——王梓宁

在认真研读了总书记的讲话后,我有以下深刻思考:一、坚持党的领导,不忘初心,共克时艰。二、科技赋能经济,推进国际合作。三、践行责任与担当,做新时代青年。站在人民立场中间,始终保持衷心向党的觉悟。要把握个人力量,积极响应号召,为祖国贡献自己的力量,立足本职,扎实工作,敬事而信,担负起新时代赋予青年的责任。

——马倩

结合我从事为科协“一带一路”外事服务提供支撑工作来看,后疫情时代,如何更加有效地推动“一带一路”建设工作,俨然成为亟需思考和解决的问题。2020年,“一带一路”项目将继续发挥科技智库作用,与境外科技组织开展科研合作,共享科研数据和信息,共同研究提出应对策略,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的科技支撑,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

——单晓娜

感谢那些忙着测体温、做登记的社区管理人员、乘务员,那些忙着消毒、防护的防疫人员,那些奋斗在抗疫一线的无数可亲可敬的人员,让我感受到了满满的安全感。十四天的隔离之后,让我切实体会到北京的严防严控,看到全国的万众一心,我为祖国鼓掌,为千千万万的逆行者鼓掌,更想衷心的说一句:你们辛苦了!谢谢你们!

——张文勇

通过采取科学防治、精准施策的工作措施和要求,从疫情防控、维护社会稳定、宣传教育和舆论引导、保持经济平稳运行各个方面切实做好我国疫情防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,我坚信在党中央的领导下我国可以坚决打赢疫情防控阻击战!

——王瑶

疫情面前,世界上有越来越多的人以前所未有的直观方式,切身感受到人类休戚与共的命运共同体关系,认识到只有团结合作、同舟共济,才能最终战胜疫情。在新冠肺炎疫情防控工作中,中国及时与世界卫生组织沟通合作,与世界各国分享中国方案,一系列举措展现了为全世界疫情防控而努力的中国态度,也体现了一个负责任大国的担当。

——张橙

习近平总书记的讲话内涵丰富、思想深刻,体现了鲜明的人民立场,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位。在党中央领导及全国人民的共同努力下,疫情防控工作取得了一定的成效,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。作为青年,应从自身做起,以实际行动践行听党话、跟党走的初心使命,体现“三个表率”的使命担当。

——程晓雪

面对来势汹汹的疫情,习近平总书记亲自领导、亲自指挥、亲自部署,在基本控制住国内疫情蔓延势头后,高度重视抗议国际合作,多次发表重要讲话并作出重要指示批示,开展元首外交,倡议“打造人类卫生健康共同体”,表达了中国愿与世界各国携手共御疫情的立场和守望相助、患难与共的真诚愿望。新冠肺炎让国际社会看到一个众志成城、团结奋进的中国,更看到一个担当有为、造福世界的中国,这就是疫情透镜下人类命运共同体的生动实践。

——谢晓飞

疫情在全世界范围内传播,没有哪一个国家表现出来像我们国家的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,这证明了我们党中央采取的措施是有力有效的。作为一名共产党员,我会遵守疫情防控各项规定,自觉维护社会秩序。我相信,在中国共产党的坚强领导下,一定会战胜疫情!

——别平凡

随着新冠疫情的突如其来脱贫攻坚的任务显得更加艰巨。但在困难面前,我们党没有丝毫的退缩,而是根据实际情况制定了精确的对策。作为青年,我们无论在工作或生活中也应该具备‘办法总比困难多’的精神,在遇到困难时,不应畏惧,而是明确目标,理性分析,考虑和挖掘出更科学的解决方案。在脱贫攻坚的路上,我们每一名青年都应该坚定不移的把党中央的决策部署落实好,我们党一定能够如期完成脱贫攻坚的目标任务。

——刘伊铎

大数据、人工智能等高科技手段被广泛运用于全球抗疫中,发挥了重要作用。如Facebook提供支持抗击新冠病毒的即时通讯服务,德国、韩国以及上海市发展完善的大数据技术旨在及时跟踪与搜集感染者在最近半个月内接触到的每个公民的信息,北京市政府运用人工智能与大数据技术及时开发多场景应用软件等。充分运用大数据、人工智能等高科技手段,加强疫情溯源和检测,对疫情形成了有效的、精准的动态化管理。

——李军平

总书记关于疫情防控和经济社会发展的系列讲话精神体现了我国集中力量办大事的制度优势以及我党统筹规划发展的能力日益增强,同时也对全体党员干部提出了新要求。书山有路,学海无涯。提高政治思想水平只有进行时,没有完成时。在学习实践中,我将同其他党员同志加强探讨,不断增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,不辜负总书记期望,争做新时代中国青年。

——张嘉瑶

文明的进步就是科技的进步,国家的发展就是科技的发展。科学技术是第一生产力,作为一名科技工作领域的工作者,时刻亲身经历和体会着在共产党带领下我国科技领域日益创新和快速发展。此时,更应积极响应党中央号召,发挥自身优势,结合自身工作,为打好疫情阻击战风险全部力量!

——薛彬

当前新型冠状病毒疫情防控正处于关键时期,加强普法提升群众法治素养很重要。对疫情高发地的旅居史瞒报不报、恶意哄抬物价、不配合疫情防控工作等等……在疫情来势汹汹的大背景下,极少数民众的这些“神操作”,除了愤怒更多的都应该是深思。我们要反思,对于突发公共卫生事件处置等“小众”法律法规的普及是不是有所欠缺;我们要反思,疫情背景下如何快速且有针对性的落实的普法工作;我们要反思,如何建立长效机制提升群众法治素养。

——沈瑜

作为中心的一名青年同志,在疫情防控战役中要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和一系列重要指示精神,牢记人民利益高于一切,紧密结合岗位职责,科学研判疫情形势,准确把握疫情变化,不断完善防治举措,坚持以科学的方法切实提高疫情防控的针对性和有效性,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上。

——高晓萌

尽管依然面临国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧的困难。我国防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的挑战。为此我国坚持深化疫情防控国际合作;大力向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品;继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,为世界经济稳定作出贡献。

——袁菲阳

复工复产的前提是抓好疫情防控,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,要继续抓紧抓实抓细,就像习总书记所讲:“不获全胜决不轻言成功。”只有严格严密做好“外防输入,内防扩散”,才能切实提高复工复产的整体效益和水平,最终夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

——张淑丽

在此次全球抗击疫情的斗争中,“人类命运共同体”理念得到更广泛认可。中国特色的战“疫”外交异常活跃,中国正在向世界分享抗疫经验,向一些国家提供医疗救援物质,并维护世卫组织与联合国的权威。这推动世界开始思考中国国家主席习近平在疫情暴发之前就反复提及的“人类命运共同体”理念。我们应该清醒地认识到,应对新冠肺炎疫情不能仅仅依靠某一国政府的行动,而需要所有人团结一致,采取正确的防疫措施,严格遵照世卫组织的要求,这样我们才能安全渡过这场危机,并将损失降到最低。 

——王妍

一是坚定理想信念,更加紧密的服务一线科技工作者,关注新冠肺炎疫情防控领域,世界各国的科技团体力量布势、科研技术发展趋势。二是继续为我国科技工作者参与学术交流、技术革新提供对接提供服务,为我国科技工作者发出中国声音、贡献中国智慧做出贡献。三是为海智计划工作深入开展提供服务支撑,按照《中国科协2020年服务科技经济融合发展行动方案》要求做好本职工作。

——王海洋

延安精神内容丰富、内涵深刻、源远流长。它既是5000多年中华优秀传统文化的继承和发扬,又是红船精神、井冈山精神、长征精神的发展和升华。延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。从根本上说,延安精神就是中国共产党人的精神。我们要牢记习近平总书记的告诫:“走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去。”

 ——孙跃

在认真学习领会总书记的讲话精神的同时,也深刻体会到疫情发生后,党中央高度重视,随时关注,下大力气做好疫情防控工作。我深刻感觉到,中国能做到疫情防控和复工复产同时推进,充分体现了党的领导和中国特色社会主义制度无可比拟的优越性,越是在艰难复杂的环境下,我们的在制度优势越明显,我们党的领导越坚强有力,我们的民族越战无不胜。我们一定要在党的领导下,坚定信心、团结一致,攻克时艰,最终取得胜利!

——崔馥娟

相关链接