中国科协党组专题学习习近平总书记给科技工作者代表重要回信精神

政治建设 · 2020-05-29

5月29日,中国科协党组召开专题会议,传达学习习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的重要回信精神。会议由中国科协党组书记怀进鹏主持。

会议指出, 在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻,在第四个“全国科技工作者日”到来之际,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并通过他们向全国科技工作者表达诚挚问候,褒扬科技工作者矢志报国的情怀,充分肯定科技支撑疫情防控的成绩,充分体现了总书记和党中央对科技事业的高度重视、对科技工作者的关心关爱和期待重托。总书记的回信充满真挚感情,具有很强的思想性、指导性、针对性,对于鼓舞、激励和引领广大科技工作者以更坚定的信心、更强的干劲、更大的勇气建功新时代,坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会具有重大意义。各级科协组织和党员干部要提高思想认识,以更高的政治站位、更强的责任感使命感,深刻领会、准确把握习近平总书记重要回信精神,团结引领广大科技工作者在建设世界科技强国新征程上创新创造、奋斗建功。

会议强调,要把习近平总书记的悉心关怀转化为开拓进取的强大正能量,转化为忠诚履职尽责的实际行动,突出为科技工作者服务,打造网上科技工作者之家,多做扶贫帮困、雪中送炭、化解矛盾、凝聚人心的工作,把广大科技工作者更加紧密团结在党的周围。大力弘扬新时代科学家精神,筑牢科技界团结奋斗的共同思想基础。不断优化工作品牌,积极推进“科创中国”建设,搭建平台枢纽,推进产学研深度融合,进一步调动科技人才创新创造的积极性主动性创造性,服务经济社会高质量发展。

会议强调,要统筹谋划部署,把科协系统和科技界学习宣传贯彻重要回信精神不断引向深入。要把学习贯彻总书记重要回信精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实全国两会精神紧密结合起来,准确把握总书记回信的丰富内涵、精神实质。要广泛深入开展宣讲活动,推动科技界迅速掀起学习领会、贯彻落实重要回信精神的热潮。要进行专题再学习和专题研究,制定切实有效的落实举措,把贯彻落实重要回信精神融入科协工作各个环节各个方面,确保重要回信精神落实落地。

党组副书记徐延豪,党组成员束为、宋军、吕昭平、王守东、殷皓出席会议。书记处书记孟庆海、中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组同志、中国科协机关和直属单位有关部门负责同志列席会议。会议以电视电话会议形式召开,魏公村、北辰、白家庄、陶然亭办公区设分会场。

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:李安安

相关链接