中国科协党组传达学习贯彻近期中央有关重要精神

政治建设 · 2020-05-16

5月15日,中国科协召开2020年第十六次党组会议,传达学习习近平总书记在山西调研考察有关重要精神和5月14日中央政治局常委会会议重要精神,研究审议《中国科协党组全面从严治党主体责任清单》。会议由中国科协党组书记怀进鹏主持。

会议认为,习近平总书记在山西调研考察和在5月14日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,为我们在常态化疫情防控中统筹推进经济社会发展指明了方向,提出了新要求。各级科协组织要深刻领会习近平总书记重要指示精神,进一步提高政治站位,扛起政治责任,坚定必胜信心,保持战略定力,把党中央重大战略部署与科协实际紧密结合,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,因时因势因能施策,团结动员广大科技工作者为对冲疫情影响、服务高质量发展作出切实贡献。 

会议强调,要切实担负起科协组织职责使命,抓好常态化疫情防控措施落地,加强防控督查,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实。把握好工作节奏,关心同志生活状况,关注科技界舆情,及时研判处置苗头性、倾向性问题,确保全国“两会”期间安全稳定。要把握好“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”“提升产业链供应链稳定性和竞争力”“发挥新型举国体制优势”等要求,深刻理解、用足用活中央政策,统筹推进“科创中国”平台建设,运用互联网思维,探索矩阵式管理方式,积累制度创新案例,打通科技人才、技术交流堵点断点,探索科协组织服务高质量转型发展的新路子。

会议指出,制定主体责任清单是落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的重要举措,也是今年党组落实全面从严治党主体责任年度任务的一项工作安排,对于党组和党组全体同志进一步明责、守责、负责、尽责具有重要意义。要及时跟踪了解中央部委、群团组织和地方党委政府相关举措和工作经验,不断完善责任清单,不折不扣抓好落实,进一步提升党建工作水平。

会议还研究了其他事项。

会前,通报了中央巡视整改专题民主生活会有关情况。

党组副书记徐延豪,党组成员束为、宋军、吕昭平、王守东、殷皓出席会议。书记处书记孟庆海、中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组同志、中国科协机关和直属单位主要负责同志列席会议。会议以电视电话会议形式召开,魏公村、北辰、白家庄、陶然亭办公区设分会场。

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:李安安

相关链接