中国科协党组理论学习中心组深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述

思想建设 · 2020-04-26

4月24日上午,中国科协党组理论学习中心组召开2020年第四次集体学习扩大会议,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴的战略部署。中国科协党组书记怀进鹏主持会议并作学习讲评。党组成员宋军作重点发言。党组、书记处其他同志,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组同志作交流发言。计财部主要负责同志围绕定点扶贫工作作引导发言。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,习近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,以空前的力度推动脱贫攻坚工作取得了举世瞩目的成就,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,统揽全局、高屋建瓴,深入分析了脱贫攻坚面临的新形势、新问题,科学谋划高质量完成脱贫攻坚目标任务的具体举措,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。科协系统要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻领会决战决胜脱贫攻坚的重要性和艰巨性,把高标准高质量做好科技助力精准扶贫和定点扶贫工作作为“两个维护”的试金石,坚定信心、直面问题、担当作为,为决战决胜脱贫攻坚作出应有的贡献。  

会议强调,2020年是脱贫攻坚战最后一年,是中国科协决战决胜科技助力精准扶贫和定点扶贫大考之年。中国科协多年开展定点扶贫和实施科技助力精准扶贫工程,积累了丰富的实践经验,面对当前剩余脱贫攻坚任务艰巨、新冠肺炎疫情带来新的挑战、巩固脱贫成果难度很大、脱贫攻坚工作需要加强的客观形势,必须进一步加强党的创新理论武装,紧紧围绕确保如期完成脱贫攻坚目标任务发挥优势、细化措施、狠抓落实。要充分发挥科协“一体两翼”人才智力和组织网络优势,突出精准扶贫、志智双扶,发挥好科技的力量和作用,广泛调动优势资源和积极因素,组织动员广大科技工作者深度参与科技助力精准扶贫,把科技创新的动能扩散到田间地头。要确保定点扶贫和科技助力精准扶贫高质量收官,对标对表党中央的决策部署和工作要求,结合中央巡视指出的问题,全面排查梳理今年工作任务,坚持目标导向、问题导向和结果导向,倒排工期、强力推进,逐项对账销号。既要有战的决心、战的能力,也要有督的氛围和督的力度,坚决防止脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,强化督导、督战、督查,将脱贫攻坚纳入党组巡视,督促落实脱贫攻坚政治责任,确保如期交出科技助力精准扶贫和定点扶贫的满意答卷。

党组副书记徐延豪,党组成员束为、吕昭平、王守东、殷皓出席会议。书记处书记孟庆海,中国科协机关各部门、各直属单位主要负责同志列席会议。会议以电视电话会议形式召开,魏公村、北辰、白家庄、陶然亭办公区设分会场。

中国科协机关党委供稿

责任编辑:赵颖

相关链接