中国野生动物保护协会党委积极开展抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作

学会党建 · 2020-03-04

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,中国野生动物保护协会党委高度重视,认真学习和贯彻落实习近平总书记重要讲话和一系列指示精神,切实按照中国科技社团党委和国家林草局党组相关文件要求,组织动员协会秘书处、分支机构、地方协会、理事、会员和广大野生动物保护志愿者积极投身到抗击疫情行动中,充分发挥协会自身优势,大力开展应急科普、科技助力等工作,为抗击和防控疫情做出了积极贡献。

一、高度重视、加强领导。协会党委书记、会长亲自安排布置疫情防控相关工作、亲自审阅倡议书等有关材料,始终关注疫情防控工作。监事长对各项工作进行督促指导、提出相关要求。为贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神和中国科技社团党委文件精神,协会党委委员迅速起草《中国共产党中国野生动物保护协会委员会关于在打赢疫情防控阻击战中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的函》,积极组织动员各省级协会党组织、各分支机构党建工作小组和广大党员干部,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,密切配合野生动物保护主管部门在疫情防控斗争中发挥自身优势,切实做好疫情防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。党委成员严阵以待,时刻关注协会防控工作,及时参与党委决策,积极完成党委交办工作。

二、及时应对、积极作为。疫情发生后,协会密切关注、提早安排,并在1月24日就发出了第一份倡议书,先后向社会、各省级协会、分支机构、理事、会员和全国野生动物保护志愿者共发出4份倡议书,及时传达党中央、中国科协科技社团党委和国家林草局党组的各项决策部署,积极做好野生动物疫源疫病监测防控、打击野生动物非法贸易和禁止乱捕滥食滥用野生动物等相关保护科普工作,从维护生物多样性和生态平衡、维护人民群众生命安全和身心健康、维护国家政治和经济安全稳定的高度,号召社会公众切实提高对疫情防控的认识。协会野生动物园委员会、野生动物救护委员会、野生动物疫源疫病委员会、生态影像文化委员会、繁育与利用委员会、志愿者委员会等分支机构积极做出响应,根据各自具体业务情况分别向会员单位发出倡议,提出要求和建议:野生动物园委员会对已开放的41家会员单位均在2020年1月24日闭园,在官方网页发布闭园公告,同时妥善处置网上预订票务的退费办理及延长票务期限;繁育与利用委员会要求各野生动物人工繁育中心、养殖场、动物园等有关单位全面做好消毒防疫工作,做好场区内野生动物的疫病监测管理工作,严禁非法猎捕、非法收购、运输、出售一切来源不明的野生动物,阻断一切潜在的传染源与传播途径;野生动物救护委员会在新型肺炎防控期间,进一步加强动物饲养管理,强化动物防疫措施,严防动物逃逸,严格无害化处理死亡动物的尸体,疫情结束前,暂不放归救治康复的野生动物;志愿者委员会于2月初统一结束秋冬季保护候鸟志愿者“护飞行动”,疫情期间,不擅自委派工作人员或发动组织志愿者进入疫情严重地区,如发现需要救助的野生动物或出现异常情况,必须交由专业人员进行救助和处理;生态影像文化委员会联合中国鸟网倡议绿色出行,文明拍摄,用影像的力量唤起公众对野生动物的关注。

三、勇于担当、履职尽责。一是协会干部职工以高度紧迫感、责任感,辛勤工作,确保微信公众号、官网及时刊登相关最新信息。积极做好舆情引导,宣传正能量,带头做到未经权威部门发布的信息不转发,带头做到不信谣、不传谣,及时引导公众正面看待疫情防控工作,提高疫情防控的科学性和有效性;二是会员单位按照要求积极开展疫情防控工作,通过加强疫情防控知识引导,提高自我防护能力,积极配合当地有关部门进行疫情摸排报告,通过加强公共区域卫生消毒等各种方式参与疫情防控。部分会员单位还积极承担社会责任,向疫情地区捐款捐物,以实际行动助力疫情防控工作;三是野生动物疫源疫病委员会先后两次就防控、加强野生动物保护向社会提出建议,特别提出要加大对重点场所特别是农贸市场、集贸市场、超市等野生动物交易的监管力度和卫生学处置力度,强化源头防控。

四、加强舆论引导,当好主管部门助手。一是协会先后在腾讯和协会微信公众号分别发出“拒绝滥食野生动物,做文明公民,树立健康饮食新风尚”和“抗击新型冠状病毒,对滥食野生动物说不”的号召,并同时公布举报电话,尤其在1月24日协会微信公众号向社会发布的倡议,阅读量达4.7万次;二是协同中国科协第一批向科技工作者发出《战“疫”有我,为决胜攻坚提供科技志愿服务—向全国科技工作者的倡议》,进一步凝聚科技工作者力量,为战胜疫情提供专业支撑,积极为打赢疫情防控狙击贡献力量;三是协同国家林草局,对修改我国《野生动物保护法》进行调研。鉴于目前的疫情情况,通过与浙江省林业局召开电视电话会了解情况,听取意见和建议。

五、积极宣传好人好事,凝聚力量共克时艰。协会志愿者委员会委员、青岛市城阳区野生动植物保护协会会长徐立强作为一名共产党员,在疫情防控期间进一步加大了巡护和宣传力度。大年初二至今,徐立强冒着刺骨寒风,戴着防护装备,进行栖息地巡护行动,并向周边居民介绍非法猎捕、饲养、食用野生动物的危害,发放野生动物保护的科普宣传手册。同时他还加强与城阳区自然资源局等部门的互补联动,确保域内野生动物及栖息地的安全。徐立强同志以自己的实际行动,践行了一名普通共产党员模范带头、率先垂范和大公无私的奉献精神,协会微信公众号及时刊登了徐立强同志的典型事迹,并号召全体党员干部向徐立强同志学习。目前,协会正在组织开展“疫情防控阻击战,我们在一线”系列宣传活动,旨在报导发生在疫情防控一线的好人好事。

六、情系疫区,积极践行社会责任。在疫情发生早期,协会及副会长单位漳州片仔癀药业股份有限公司即向湖北省林业系统捐赠了1万个口罩。鉴于当前新冠肺炎疫情形势依然严峻,湖北省林业系统野生动物防控任务十分繁重,尤其县、乡一级野生动物保护机构,要经常开展野外巡护、监测,对繁殖场所、市场交易等进行检查,需大量交通出行、防护装备等,协会党委研究决定向湖北省林业系统捐款50万元用于疫情防控工作,并加急办理汇至湖北。近期,协会副会长单位北京同仁堂制药有限公司将向湖北省林业系统捐赠1万个口罩,其他会员单位捐赠事项也正在筹备之中。

我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全国人民的团结一心、众志成城,我们一定能排除万难,赢得疫情防控阻击战的最终胜利。

中国科协机关党委供稿

相关链接