疫情防控,中国化工学会党委在行动

学会党建 · 2020-03-04

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国化工学会党组织坚决贯彻落实习近平总书记指示和党中央、国务院决策部署,立刻行动起来,统筹部署,全面动员,立足学会实际,采取一系列有效措施,全力投入到疫情防控阻击战中。

(一)紧急部署,强化落实

党委书记华炜第一时间部署秘书处全体及所有分支机构学习了中共中央以及民政部、中国科协、国资委等上级文件,高度重视工作要求,全面部署防疫工作。

组织中国化工学会秘书处、35个专业委员会及学会四个会刊编辑部进行了全员学习相关文件,包括:(1)国务院国有资产监督管理委员会办公厅:《关于切实做好委机关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》;(2)关于印发《社会组织登记管理机关疫情防控工作实施方案》的通知(民社管〔2020〕5号);(3)国资委协会党建局:《关于做好行业协会工作人员返京防疫隔离有关工作的通知》;(4)民政部社会组织管理局:《关于全国性行业协会商会进一步做好新型冠状病毒肺炎防控工作的指导意见》;(5)《关于在当前疫情防控阻击战中做好组织人事工作的通知》(中石化联人发〔2020〕19号);(6)习近平总书记《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》全文。  

学会先后发布《关于加强中国化工学会分支机构疫情防控工作的通知》《关于疫情防控期间工作开展的指导意见》等,将各专业委员会的疫情防控工作纳入2020年分支机构考核指标,要求各专业委员会加强部署疫情防控工作及开展相关工作。学会要求全系统中的党员领导干部和党员会员,坚定站在疫情防控第一线,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

 (二)全力以赴 舆论引导

学会充分利用宣传媒介,深入宣传、充分展现团结一心、共克时艰的良好精神风貌。在中国科协领导下,学会加入《战“疫”有我,为决胜攻坚提供科技志愿服务——向全国科技工作者的倡议》,与百余家全国学会一起向全国科技工作者发出倡议;转发中国科协向全国科技工作者《战“疫”有我 提供科技志愿服务——向全国科技工作者的倡议》、《团结信任 创新争先 坚决打赢疫情防控人民战争——向全国科技工作者的倡议》、《中国科协再次倡议:让科学家精神光耀时代 让科技创造新的价值》的倡议书。

化工产品是病毒检测、防菌消毒、医用防护、药品包装、医用活动板房材料等的重要原材料及产品,是打赢新型冠状病毒疫情攻坚战的关键物资。学会倡议及协调帮助理事会员单位及全行业化工企业自觉践行社会责任,保障生产,奋起抗击疫情。2月4日,学会协调35个分支机构及27个全国省级化工学会,广泛发出《中国化工学会致全体理事、会员的倡议书》,倡议化工会员单位中有关防控疫情急需用品的生产企业保障生产,尽快满足疫情防控需要;倡议全体会员安全返工、科学防护;普及科学知识,加强舆论引导。

中国化工学会各分支机构、各理事单位及广大会员积极开展防疫工作,在履行社会责任、抗击疫情工作、保障物资供应、打赢疫情防控战役中涌现出一批先进典型。学会自2月13日起征集并发布《中国化工学会理事会员单位抗疫先进典型专报》广泛宣传各会员单位涌现出的先进典型事例及感人事迹,展现了中国化工学术、科技、产业界团结一心、同舟共济、共克时艰的良好精神风貌,截至2020年3月2日,已发出《典型专报》共10期,约8万字。

2月20日,中国化工学会戴厚良理事长代表中国化工学会和中国化工科技工作者,向世界化学工程联合会、亚太化工联盟、欧洲化学工程联盟、日本化学工学会、德国德西玛协会、美国化学工程师学会、法国过程工程学会等七家友好国际化工组织致函,通报中国新型冠状病毒疫情爆发以来,中国人民在习近平主席和中国政府的领导下,万众一心、同舟共济,全力以赴地打赢疫情防控阻击战的情况,并对全世界各国朋友、友好国际化工组织、全球化工科技工作者对中国给予的关怀和支持表示了感谢。截至2月27日,已有6家国际组织回函,对戴厚良理事长的问候表示感谢,对中国政府为应对和攻克疫情所采取的严格措施表示赞赏和感激,并为全球抗击疫情作出贡献的中国化学工程师表达最真挚的祝愿。

2月25日,中国化工学会发出《致湖北省化工学会及科技工作者的慰问信》《中国化工学会致湖北省化工学会转达对湖北医务工作者的慰问信》,向他们表达了慰问。号召全体化工科技工作者向医务工作者学习“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

(三)守土尽责,坚守岗位

学会秘书处积极主动、全员行动,每一位同志都认真参与疫情防控工作。学会理事会党委书记、副理事长兼秘书长华炜高屋建瓴、以身作则,第一时间统筹部署、全面动员,全面部署与落实全系统的政策学习、舆论倡导、加强服务、岗位职责等工作,亲自指挥和督导各项工作,扛起学会全系统抗疫工作的大旗。

副理事长兼秘书长华炜、监事长杨元一、监事洪定一、副秘书长王玉庆等老党员在微信群里给大家转发中央最新要求、防控疫情小知识等内容,营造坚定信心、勇于担当、科学防护、战之必胜的氛围。

宫艳玲、王燕、张薇、胡琴、闫玉香、崔胜利、任云峰等同志主动担负起各项工作,虽然不能在一线抗击疫情,但在平凡的岗位为遏制疫情扩散蔓延作出了贡献。宫艳玲同志每天关注上级部门的发文,及时汇报沟通,加强分支机构安排,积极进行学会的舆情引导,并安排各部门做好复工前的准备工作。王燕同志积极做好理事会员单位抗疫先进典型专报工作,全力协调各单位上传下达,及时向上级单位报送材料。胡琴同志从外地回到北京后,第一时间报告情况,并主动自觉在家隔离14天,及时联系和沟通国际化工组织,传播中国和中国化工科技工作者在抗击疫情中的正能量和贡献。张薇同志主动联系全体工作人员,确认每位工作人员及家属的情况,每天向联合会上报;积极完成党建办公室和党支部工作。闫玉香同志主动定期给全员办公室消毒,为抗疫工作做好第一线防护;崔胜利同志主动采买体温计;任云峰同志主动提出将家里的医用口罩支援给没有口罩的同事,积极做好业务开展工作。大家虽然不能在一线抗击疫情,但平凡的工作正是为当前遏制疫情扩散蔓延所作出的贡献。

秘书处实行轮班值班和网上办公制度,坚守职责,保障工作正常开展,争取将疫情造成的损失降低到最小。

(四)加强服务 助推行业发展

学会及分支机构加强行业服务,工作重点放在:(1)稳妥安排复工,延期举办活动;(2)挖掘先进事迹,加强舆论宣传;(3)征集决策意见,做好科学咨询;(4)开展问卷调查,了解科技工作者诉求。

中国化工学会会刊《化工学报》《化工进展》《中国化学工程学报(英文版)》《储能科学与技术》积极履行社会责任,向广大科技工作者全线开放免费阅读。保证不停工不停刊,继续为广大化工科技工作者服务。四刊编辑部第一时间联系问候了身处武汉的编委们,承诺优先处理湖北省投稿,并根据各自特点采取了针对性措施。

学会参与化学工业出版社等单位共同建立的“化工安全教育公共服务平台”向行业企业免费开放培训课程。针对疫情设置的课程量大于日常企业培训每月的课程量,战“疫”期间免费学习课程的人数达到1.8万多人,免费支持企业已达20多家,为企业节约培训费用40多万元。

2月13日,向中国科协报送《中国化工学会服务复工情况及疫后科技经济融合助力区域发展建议》,建议全国学会下一步推动区域性发展、技术经济融合,一是要持续深化专家智库服务,助力地区经济发展;二是充分整合资源,提供线上服务;三是充分利用科技成果数据库平台,推进科技合作与成果转化;四是做好疫后调研,推动地区发展。

2月28日,向中国科协、中国疾控中心呈报中国化工学会会刊《化工进展》编委、华侨大学材料学院教授博导、华侨大学应用化学研究所所长李明春教授《将已工业化的新型季铵盐抗菌杀毒剂用于抗疫防疫的建议》的函,积极将科技工作者建议提交到相关单位,协调助力新型抗菌杀毒剂的研发和应用,为防疫抗疫战斗做好工作。

 (五)党员先锋 战斗堡垒

学会要求全系统中的党员领导干部和党员会员,认真学习贯彻中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》及各个上级部门要求,切实带头把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,在疫情防控斗争中充分发挥自身优势,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

2月28日,学会党支部全体12位党员捐款9000元支持新冠肺炎抗疫工作。中国化工学会广大党员表示,在非常时期更要充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在防控疫情战役中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,与全国人民一起用抗击疫情的实际行动践行初心和使命。

中国科协机关党供稿

相关链接