发动“一体两翼”践行初心使命让党旗高高飘扬在疫情防控应急科普第一线

政治建设 · 2020-03-02

为落实习近平总书记和党中央关于肺炎疫情防控重要部署,在中国科协党组书记处领导下,成立中国科协应急科普领导小组,主要成员为党组书记处领导,办公室设在科普部。各部门、各单位迅速行动起来,办公厅、调宣部、科普口,学会口、信息中心、出版社全面参与,计财部、组人部、国际部、机关党委等几乎所有部门都积极参与,分工合作,密切协同,充分发挥大联合大协作的协同优势、科协系统组织动员优势和科技工作者专业优势,积极主动配合有关部门和地方加强疫情防控开展应急科普,做出科协应有贡献。

自2019年12月31日网上出现不明原因肺炎信息开始,中国科协高度关注,第一时间做好科普引导和科学辟谣。同时,指导湖北科协开展应急科普工作。截至1月22日中午12点,科普中国、科学辟谣、中国数字科技馆等平台已经发布“预防新型冠状病毒感染”文章总浏览量超过1.2亿。1月22日春节放假前,下发《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》,中国科协与中华医学会、中华中医药学会、中华护理学会、中华预防医学会第一时间发出《致抗炎一线同仁书》,24小时浏览量超过190万。1月31日,中国科协发出《战“疫”有我,为决胜攻坚提供科技志愿服务》倡议,191个全国学会积极响应共同倡议,截至2月5日浏览量超过2000万。

1月27日(春节假期期间),根据书记处要求,领导小组建立固定联系人制度,安排一批以局级干部为主的固定联系人,每日与210个相关全国学会、32个省级科协对口联系指导,建立了每日简报制度,截至2月6日共印发11期,发送各省,并在各省科协分管主席群和各省科普部长群两个微信群保持高频互动。中国科学技术出版社在节前就建立了每日专报制度,中国科技馆、学会部也陆续建立了简报制度,起到了很好的交流指导作用。在中国科协带动下,湖北等32个省级科协全部成立领导小组,建立工作机制,已有17个省份有每日或隔日简报制度。各省科协也发挥一体两翼作用,动员省级学会行动,指导各地市制定工作方案,组织本地科技工作者、科技志愿者和科普信息员参与抗疫工作,形成横向到边、纵向到底的应急工作体系。

充分发挥科协系统基层队伍的动员传播优势。各地普遍动员,全面落实中国科协要求,工作直达街道乡镇、社区村居等基层一线。

中国科协通过科普中国、科学辟谣、数字科技馆、科协官网、今日科协、科界、绿平台等平台,持续普及疫情防控知识。科普中国和科学辟谣截至2月7日传播量为30.5亿。中国科技馆相关浏览量近1.87亿,其中“空中课堂”面向青少年开展在线教育传播量过亿;全国科技馆科学实验DIY挑战赛已有139家科技馆参与。2月4日,中国科协在北京市东城区和平里街道民旺社区启动防疫科普挂图和折页进基层社区活动,中央电视总台新闻频道新闻30分栏目和新闻直播间栏目进行了报道。2月6日,《人民日报》社会版刊发“中国科技出版社加强防疫科普”新闻报道,赞扬科普中国让普通人获得更多最新应对病毒的科学知识,增强公众抗疫信心。据不完全统计,仅中国科协直接联系中央媒体采访编发原创稿件80余篇。至2月6日17时,人民网舆情数据中心共监测到“中国科协新型冠状病毒防控”相关舆情信息34471条,地方科协6691条,全国学会7266条。由中国科学技术协会组织编写,中国科学技术出版社出版的新型肺炎防控知识挂图《科学防护,疫问医答》(印制15万套)、折页《科学防护, 战疫必胜》(印制25万份)已开机印刷,为31个省科协下发基层一线使用。出版社正在与民族出版社合作出版少数民族文字版科普挂图及折页,为边疆少数民族地区公众进行科普宣传做好服务。科界联合人民日报客户端、成都无糖信息、360大数据推出肺炎确诊患者同行程查询工具V1.3版本。截至2月5日11时,累计浏览量419709。该工具目前在科界及合作媒体共计8个渠道集中发布宣传。中国数字科技馆与科学普及出版社通力合作,密切配合,三天三夜完成全部出版流程,制作《科学开开门:给小朋友们的新型冠状病毒感染防护绘本》,已陆续被全国妇联《中国妇女报》官微、少工委《中国少年报》《未来网》官微、民政部《中国社区报》、《小学生学习报》相继刊登,截至目前转载量已超30万,自媒体公众号阅读量突破百万。

中国科协党组书记处反复强调,各级科协要在各地防疫工作领导小组的统一指挥调度下,依法科学高效有序地参与疫情防控各项工作,不搞纸上发动,给基层“帮忙不添乱”。要求下沉两级,服务赋能,特别是做好对社区和村居的具体指导和服务。坚决杜绝防控中的形式主义、官僚主义、不提一些不符合实际的要求。党组书记处心系奋战抗疫一线的基层科技工作者,通过中国科技馆发展基金会紧急捐赠2万只口罩给湖北科协系统和医疗机构,以及KN95口罩2000只和一次性医用口罩1.4万只给浙江省、河南省、湖南省及安徽省科技馆一线科普工作者。紧急启动应急科普支持地方专项,组织编写并由中国科学技术出版社出版挂图15万份和折页25万份,2月3日起下发全国31个省份的社区、村居等基层一线使用。

春节期间,书记处领导靠前指挥,许多党员干部、一线员工放弃休息,加班加点,以扎实的工作作风奋斗在应急科普一线。中国科学技术出版社旗下中科数创团队、中科科界团队,打造科普中国、科学辟谣、科界、返朴等多个平台的疫情科普专题,高斯翾、蒙昌乐、徐晶慧、祝磊、郝哲奎、程建兰、姬姜、宫奥博等同志从春节前就开始加班工作,过年期间留守北京,争分夺秒发布各类辟谣和科普资讯。中国科技馆闭馆期间,任贺春、周明凯、郝倩倩、赵铮、江芸、吴彦旻、赵志敏、齐莉、潘希鸣等同志克服时间紧、任务重的困难,通过永不落幕的数字科技馆,策划制作推出系列疫情防控科普作品,打造青少年“空中课堂”。学会学术部会同企业创新服务中心、科技导报社、出版社等单位,积极动员全国学会开展义诊和心理咨询、提供在线课程、提出建设性建议,处长全部上阵,邓帆同志提前结束休假,主动承担起草中国科协向全国科技工作者的倡议书的任务;李伟华同志身处疫区仍然坚持工作,与学会服务中心田若松同志、科技社团党委李鹏超同志一道收集学会信息,编写工作简报,协调学会活动。科普部作为应急科普工作领导小组办公室,张斌、范宣涛、林昀、包晗、刘鑫等同志牺牲休息时间,落实办公室工作,及时收集整理科协系统疫情防控应急科普信息,编制应急科普工作简报11期,协调各成员部门、单位工作,每天忙到深夜。

春节期间投身应急科普工作的表现,生动诠释了科协人、科普人在重大考验中践行初心使命、诠释对党忠诚的表率作用,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。

中国科协机关党委供稿

相关链接