党建引领冲锋在前——新冠肺炎疫情防控“两个作用”巡礼(十)

政治建设 · 2020-03-02

【先锋模范】

中国科技馆欧建成:关键时刻迎难而上,疫情面前彰显初心

作为中国科技馆班子中分管安全保卫和后勤保障工作的副馆长,疫情发生以来,欧建成认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院有关文件精神,坚决落实中国科协党组书记处要求,以身作则奋战在中科馆防疫战的最前沿。

科技馆因疫情闭馆,欧建成以全馆疫情防控工作大局为重,毅然放弃回乡与鳏居多年的耄耋老父欢度春节的计划,移孝作忠,从大年初三起,风雪无阻,数星期如一日,主动前往馆里值班,与安保和后勤两部门同志安危相仗、甘苦共尝,深入重点区域,靠前指挥调度,为实现中科馆零疫情的既定目标,守土有责、守土尽责,体现了一名党员领导干部关键时刻站得出来、冲得上去、豁得出去的担当意识和责任意识。战“疫”期间,欧建成作为中国科协应急科普领导小组成员,负责与福建、山东、河南三省科协联系对接,及时传达领导小组相关工作部署和要求,指导三省科协开展的应急科普工作,并如实向领导小组报告其工作进展和工作需求。期间,帮助河南科协争取到了科普挂图10000份和科普折页14250份,在一定程度上解决了其应急科普的燃眉之急。在全力做好中科馆自身疫情防控的同时,欧建成还以中国自然科学博物馆学会副理事长和秘书长的身份,积极动员相关企业为疫情严重的湖北省红安县捐献输将,为疫区尽力所能及的责任。近期,更积极协助学会“新冠病毒肺炎科普知识有奖竞答”活动在全国范围上线,动员一百余个会员单位积极参与其中,为抗疫工作进行科学引导。此外,欧建成调度分管的展览教育中心和古代科技展览部利用科普视频课和微信文字传达等方式开展展教活动,联动精准施策、线上科普抗疫,闭馆不误工作。他带领展览教育中心开通“应急科普之居家科学课”,组织员工在家中利用手机将日常生活用品拍摄、制作成科普小视频,每天定时推送上传至中国数字科技馆、掌上科技馆,让全国各地青少年尽享线上科普魅力。带领古代科技展览部以科普视频课的形式向公众开放华夏学堂的精品课程,并积极推进“做一天马可·波罗:发现丝绸之路的智慧”主题展览配套宣传和出版工作,做到“停展不停工”。

科技社团党委李鹏超:壮大抗疫正能量,宣传事迹聚民心

新冠肺炎疫情发生以来,科技社团党委宣传处李鹏超主动担当、积极作为,全身心投入到全国学会党组织抗击疫情的宣传工作中。一是刻不容缓,迅速动员全国学会开展科学抗疫工作。农历除夕夜接到任务后,李鹏超冲锋在前,认真谋划,第一时间了解37个以医口为主的重点学会的抗击疫情行动和做法,呼吁学会落实中央精神及科协工作部署,积极发挥自身优势开展抗疫工作。二是抓好宣传,讲好一线科技工作者的感人事迹。面向全国学会党组织发布《关于征集全国学会党组织、党员科技工作者抗击新冠肺炎典型事迹和典型人物的通知》,广泛收集整理全国学会相关信息,通过编发《全国学会抗炎防疫工作情况简报》《抗击疫情—全国学会党组织在行动简报》《全国学会抗击疫情情况》,选树宣传大批抗击疫情的学会党员党组织典型事迹。采集整理全国学会各类内容600余条,形成《全国学会抗炎防疫工作统计表》《全国学会新冠肺炎“发声”基本情况一览表》。在采集整理信息的同时,及时在微信公众号和网站开设“抗击疫情”和“学会党组织在行动”栏目,挑选权威科普内容和学会抗击疫情典型人典型事开展宣传报道,为学会党组织组织开展科技志愿服务疫情工作鼓劲加油。三是担当作为,用实际行动践行初心使命。时刻关注疫情消息,第一时间以个人名义通过红十字会的官方渠道向武汉进行了捐赠,并积极动员家人、朋友、同事献出自己的一份力量。在疫情防控物资相对紧缺的情况下,及时把口罩、消毒液的网购信息发送给大家。坚持在岗办公和居家办公一个样,毫不放松自我要求,不分昼夜地加班加点,保质保量地完成各项紧急任务。

中国科协机关党委供稿

相关链接