党建引领冲锋在前——新冠肺炎疫情防控“两个作用”巡礼(九)

政治建设 · 2020-03-02

【先锋模范】

信息中心应用处副处长李森:主动作为 勇挑重担 为抗击疫情提供坚实信息化保障

李森作为疫情期间协同办公技术保障小组组长,在开发时间紧、保障任务重、技术人员缺的情况下,不畏苦难不计得失,主动冲锋在前,第一时间动员全处党员同志投入战斗,充分利用信息化手段,有力保障科协系统疫情期间的网络办公。

组织协调3家协作单位的技术力量,紧急开发“每日疫情报告”“到岗报备” “健康监测”等小程序,为疫情期间内网办公系统技术保障。充分发挥自身的专业优势,创造性优化开发方案,将原本需要的7天开发时间缩短至2天。经过48小时的日夜奋战, 2月4日小程序正式在科协机关和直属单位投入了使用。小程序上线后,李森加入机关、事业单位两个综合处工作群,不分昼夜第一时间协助各单位部门梳理、调整各单位的人员组织信息和填报数据,认真负责的处理好每一个服务诉求。截至2月18日,小程序累计采集27522条人员健康监测数据,日活用户数超过1900余人,比平时多了近4倍,提高了抗疫期间人员健康监测统计的工作效率。“健康监测”小程序正式启用后,李森同志提前谋划,细致布局,组织数据中心团队依托大数据技术启动了《中国科协本级人员健康数据专报》的数据模型设计和程序开发工作,经过五天的紧张开发与完善,2月11日补充上线了面向决策支撑的专报小程序,以小时为单位动态更新各单位填报的人员健康情况、离京返京情况、返京人员隔离情况等,有力支撑了疫情防控的统筹管理工作。

机关服务中心处长王浩:心系一线 情暖民心 非常时期担起非常之责

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,王浩作为第二党支部书记,果断取消春节离京探亲行程,全身心投入到防控工作中来,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,按照科协党组的决策部署和中心班子的具体安排,迅速行动。一是保一线,确保办公环境安全。2月3日起机关部分人员要开始到岗值班,而做好办公场所的消毒工作是保证上班人员安全的前提。经与中央国家机关后勤战友沟通协调,联系到北京一家有A级资质的消毒公司,紧急协调科技会堂、服务二处,核定木樨地及魏公村消毒范围及面积。消毒工作中,王浩紧盯每日消毒用液是否符合标准、消毒区域是否覆盖到位,有效保障了公共区域卫生及一线值守人员办公环境安全。二是系民生,搭建联防联控“户联网”。科协共有5处产权平房院,地处分散,突如其来的疫情对防控工作带来了极大挑战。为切实做好防控,王浩主动关心平房住户,了解掌握离京返京及健康状况,主动对接属地街道及物业公司,建立产权单位、属地街道、物业公司、平房住户四方线上联络机制,实时沟通信息、协助解决困难,并督促住户落实属地管控要求。同时,牵头建立应急处置预案,确保平房住户生活有序、平房院安全可控。三是急老干部之所急,非常时期送去组织的关怀。2月14日,退休老干部张连起紧急通过科协一家反映家中暖气管道漏水,求助无门。王浩第一时间赶赴现场,实地走访发现,管道损坏漏水同时引发了邻里纠纷。虽损坏部位不属于产权单位责任范围,但疫情防控非常时期,王浩主动协调物业公司商定暂缓维修但保障供暖方案,用温情妥善缓解矛盾,拿出了双方满意的解决方案。接到另外一名老干部家中水管爆裂的求助,王浩也第一时间予以协调处置。在疫情防控的非常时期,王浩不辞劳苦,迎难而上,把组织的关怀及时送到了老干部的心里。

中国科协机关党委供稿

相关链接