吕昭平赴有关全国学会调研

学术动态 · 2020-12-31

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真抓好中央巡视整改工作落实,推动2020年全国学会工作会议部署的落实,根据中国科协党组、书记处同志直接联系学会制度有关安排,12月15-30日,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平先后赴中国晶体学会、中国畜牧兽医学会和中国药理学会调研,看望慰问学会工作人员,与学会负责人等进行座谈交流。中国晶体学会理事长苏晓东、秘书长孙俊良,中国畜牧兽医学会名誉理事长阎汉平、副理事长乔玉锋,中国药理学会理事长张永祥、副理事长杜冠华等分别参加调研。

吕昭平在各学会驻地分别听取了3个学会关于发展历程、党的建设、内部治理改革、业务活动开展等方面的情况汇报及有关工作建议,就学会遇到的问题和困难进行深入交流,对学会下一步改革创新给予指导。

吕昭平对各学会的工作进展给与充分肯定。他指出,学会发挥学术共同体优势,团结引领科技工作者在党的建设、国际科技学术交流、促进产学融合、一流期刊建设、学风道德建设等方面进行了有益探索,多项工作有特色、有影响,取得了很好的成效。吕昭平强调,随着我国全面开启社会主义现代化建设新征程,全国学会的创新发展进入了新阶段,团结引领科技工作者为构建新发展格局做贡献的使命光荣、责任重大、挑战艰巨。全国学会要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦党和国家发展大局,结合全国学会工作会议的部署要求,谋划好“十四五”及今后一个时期的学会发展规划;要强化党建引领,大力弘扬科学家精神,注重人才特别是青年人才的培养和举荐,不断增强凝聚力和组织力;要加强学术引领,前瞻研判重大学术问题和技术难题,提供高质量智库研究报告;要着眼于服务科技自立自强,组织科技工作者积极参与“科创中国”建设,促进经济科技融合发展;要坚持国际化发展导向,在参与国际科技治理、提升国际影响力等方面积极探索;要深化内部治理改革,依法依章程规范办会,加强办事机构实体化、专业化建设,为学会创新发展提供有效支撑。

中国科协学会学术部、科技社团党委有关负责人参加调研。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:吴俣桐

相关链接