第十七届中国青年女科学家奖评审会议在京举行

科协要闻 · 2020-12-30

12月27日,第十七届中国青年女科学家奖评审会议在京召开,评审委员会主任、中国科协副主席、中国工程院副院长陈左宁院士出席并主持会议,34名院士在内的42位评审专家出席会议。中国科协党组成员、书记处书记束为出席会议并讲话。监督委员会主任、中国科学院院士王小云,监督委员会成员、中国科协党组成员王守东等出席并全程监督本次评审工作。

会议指出,中国青年女科学家奖评选要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,积极引导广大女性科技工作者把论文写在祖国大地上,激励青年女科学家不断向科学技术广度和深度进军。

会议强调,中国青年女科学家奖评审工作要大力弘扬新时代科学家精神,强化学风道德建设,坚持对违背科学道德和学风不端行为“零容忍”;要以创造有利于基础研究的良好科研生态为目标,树立正确评价导向,为促进优秀青年女性科技人才脱颖而出搭建平台;要准确把握新发展阶段的奖项定位,站在政治高度为国选才、为国聚才,注重向长期在科研和生产一线、西部地区艰苦行业工作的优秀青年女性科技人才倾斜,真正评选出潜心服务于国家战略和社会经济发展、德才兼备的青年女科学家。

经评审委员会初评、复评,本届共产生20名中国青年女科学家奖获奖人选、5个中国青年女科学家奖拟获奖团队、5名未来女科学家计划入选人选。

中国青年女科学家奖作为举荐、表彰优秀青年女性科技工作者的重要平台,影响力不断提升,历届获奖者在科技创新事业中作出突出贡献,其中9位获奖者当选为两院院士。


中国科协组织人事部 中国科协培训和人才服务中心供稿


责任编辑:赵颖


相关链接