北京工程师“5G+工业互联网如何融合创新应用”沙龙在京举办

全国学会科普 · 2020-11-05

10月30日,由北京市科学技术协会主办,北京工程师学会、北京科技咨询中心、北京软件和信息服务业协会共同承办的北京工程师沙龙“5G+工业互联网融合创新应用”在北京举办。北京市科学技术协会党组成员、副主席,北京工程师学会常务副理事长孟凡兴出席沙龙活动并致辞。来自工业互联网和5G相关领域的10多位专家参加了本次沙龙,就“5G+工业互联网如何融合创新应用”以及融合创新的机遇与挑战展开深入研讨。

孟凡兴向与会嘉宾介绍了北京工程师学会的主要业务框架以及北京工程师沙龙召开的定位与目的,他表示,本次沙龙选题前沿,紧紧扣住了北京深入推进“互联网+ ”,促进实体经济和网络经济新提升的发展趋势,是在“北京工业互联网发展行动计划”实施的大背景下,从行业一线的角度对于5G时代来临之际新经济业态的新思考。希望通过本次交流讨论,形成可供业界参考的前瞻性沙龙学术成果,为北京信息科技创新和产业升级转型提供相应的支持。

在主题报告环节,中国信息通信研究院高级工程师段世惠做了“5G+工业互联网”赋能产业转型升级的主题报告,他提出5G所具有的特性高度契合工业企业对无线网络的需求,为工业互联网新型基础设施建设和融合创新应用提供了关键支撑和重要机遇。用友网络精智工业互联网应用架构师李明做了“5G+工业互联网”融合创新应用的主题报告,他结合企业一线的实践经验向与会嘉宾介绍了“5G+工业互联网”的融合创新应用场景。

在专家讨论环节,来自北京明易达科技股份有限公司、太极股份工业创研院、北京顶象技术有限公司、大唐移动通信设备有限公司、北京索为系统技术股份有限公司等企业的代表分别从各自企业发展的实际出发,围绕“5G+工业互联网”融合创新应用所面临的问题、取得的进展、市场的需求、未来的目标等展开了讨论。

北京市科协供稿

责任编辑:赵颖


相关链接