2020年中国科协外事能力提升专题培训班在京举办

科协要闻 · 2020-11-26

11月25日,2020年中国科协外事能力提升专题培训班在北京开班。中国科协党组成员、书记处书记宋军出席开班式并讲话。

宋军表示,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情加速国际格局调整,科协系统对外交流工作面临新的挑战,也迎来了新的发展机遇。新的国际形势对科协系统干部提出了更高的要求。提升科协系统干部外事能力,是贯彻落实习近平外交思想的需要,是学习贯彻落实党的十九届五中全会精神的需要,是应对当前复杂国际形势、积极构建新发展格局的需要。中国科协党组把本次培训班作为中国科协党校学习贯彻落实党的十九届五中全会精神的重点活动之一,充分体现了对科协系统干部外事能力提升工作的重视。

围绕下一步科协系统的外事队伍建设,宋军提出以下要求:要进一步提高政治站位,加强党的领导;要加强政策学习,强化制度规矩;要提高斗争意识,防范化解风险;要改善对外事工作保障条件,加强队伍建设;要服务中心工作,推动事业发展,为全面建设社会主义现代化国家、构建人类命运共同体贡献力量。

此次培训班于11月25-26日举办,以“提升能力、服务发展”为主题,旨在深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,提升科协系统外事干部的政策水平和工作能力,坚定正确的政治方向,进一步学习和掌握开展对外交流工作中应当遵循的政策、规矩和常识,开拓视野,打造高素质、专业化的科协系统外事干部队伍。

培训班邀请来自外交部、国务院台办、港澳办、外交学院的专家领导分别围绕习近平外交思想和国际形势解读、外事管理和领事服务以及国家对港澳台工作等作主题报告,中国公路学会、中华医学会、北京市科协、福建省科协、广西壮族自治区科协、中国科协创新战略研究院作典型经验发言,中国科协国际联络部有关负责人从五个方面介绍了中国科协对外合作交流工作,并进行分组研讨交流。

来自中国科协机关和直属单位、全国学会、地方科协的150余名学员参加培训。

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:刘冰心

相关链接