“全球航空峰会——疫情下航空工业面临的机遇与挑战”峰会在西安召开

全国学会 · 2020-11-25

11月18-19日,“全球航空峰会——疫情下航空工业面临的机遇与挑战(Global Aviation Summit——Challenges and Opportunities in the Disguise of COVID-19)”峰会在西安召开。本次会议由中国航空学会、中国国际科技交流中心和中国航空研究院联合主办。本次峰会旨在这一特殊历史时期,为全球范围内的主要航空企业以及中小型航空企业代表等搭建对话平台,共同研判目前全球航空工业的发展形势,厘清航空业的未来走向,以期引领航空产业恢复及未来繁荣。

11月18日下午,中国航空学会秘书长姚俊臣研究员对本次峰会的召开背景作了介绍,国际航空科学理事会主席(ICAS)Shinji SUZUKI教授、中国航空学会副理事长张新国、中国航空研究院常务副院长孙侠生分别为本次峰会致欢迎辞。

中国民用航空航油航化适航审定中心的彭华乔研究员围绕航空消毒剂产品适航审定与航空消毒剂产品的监管过程,提出了疫情防控中有关航空消毒剂审定工作的关键保障技术。空中客车(北京)工程技术中心Etienne RAVAUD总经理以“后疫情时代民航工业——机遇与挑战”为主题,介绍了空中客车集团在应对疫情造成的旅客对出行安全顾虑、飞行绿色性等问题中的有效策略。北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋针对疫情期间通用航空领域的总体情况做了细致深入的剖析,并对未来一段时间通用航空的发展做出展望。通用电气航空集团工程部大中国区总经理王鹏从技术角度诠释了通用电气航空集团在疫情期间飞机发动机及关键部件的制造、检测与装配过程。安飞公司副总经理Susan Ying介绍了安飞公司在克服疫情对企业影响所做的努力与取得的成效。日本成田机场高级执行总监Hideharu MIYAMOTO以“疫情中重启国际旅行的挑战”为主题,正在经历疫情考验的机场现状并介绍了成田机场的有关解决方案。DK航空咨询的高级航空专家Dietrich Knorzer“全球民航领域新挑战的诉求”为主题,着力探讨了航空领域面临的新冠危机与气候中性航空的需求问题。俄罗斯TsAGI研究院院长Sergey Chernyshev以“全球航空的挑战——俄罗斯视角”为主题,向全球航空领域传递了俄罗斯在应对新冠疫情冲击时的态度和能力。ICAS主席Shinji SUZUKI以“航空中的无人与自动技术”为主题,讲述了以无人与自动技术引领的安全航空,已成为最具前景的前沿技术之一,正受到广大研究和科技工作者的广泛关注。

本届会议有来自中国、俄罗斯、法国、日本、比利时等国家的9位专家做出精彩演讲,来自线上线下近1000人参与了本次峰会。

中国航空学会供稿

责任编辑:唐志荣

相关链接