第七届中俄工程技术论坛召开

科协要闻 · 2020-11-25

11月24日,第七届中俄工程技术论坛在北京和莫斯科等地同时在线举办。本次论坛以“中俄携手 共创共赢” 为主题,是两国元首确立的中俄科技创新年的系列活动之一。中国科协党组成员、书记处书记宋军出席并致辞。俄罗斯科学工程协会联合会(以下简称“俄罗斯科工联”)主席、俄罗斯科学院院士古里亚耶夫进行视频致辞。

宋军表示,第七届中俄工程技术论坛的举办,是深入落实两国元首重要指示精神、推进高水平中俄科技人文交流合作的生动实践。他指出,面对全球性挑战和机遇,两国科技界和工程界应共同维护开放包容、互惠共赢的科技价值观,夯实中俄民间科技人文交流基础,打造中俄科技创新合作新生态,共同筑牢中俄新时代全面战略协作伙伴关系的民间科技人文基础。

古里亚耶夫指出,今年中国科协与俄罗斯科工联的联合活动进一步丰富。未来双方可考虑持续充实中俄工程技术论坛的内容,围绕信息技术、人工智能、医学和人类健康等重要议题开展研讨,进一步深化互动内容,促进中俄科技和人文领域的合作与信息交流。

本次论坛设主旨报告和特邀报告环节,邀请到中国工程院院士、俄罗斯工程院外籍院士杜祥琬,俄罗斯科工联第一书记、俄罗斯工程院院士德鲁卡连科·谢尔盖·彼得罗维奇,中国工程院院士、西北工业大学材料学院教授李贺军, 俄罗斯科学院院士梅沙尔金·瓦列里·帕夫洛维奇等多位中俄资深院士专家作报告,参与院士专家人数为历届论坛之最。

2019年9月,中国科协与俄罗斯科工联在中俄两国总理见证下签署了关于进一步加强科技人文交流与合作的谅解备忘录。作为落实谅解备忘录的重要举措和中俄科技创新年的重要活动,第七届中俄工程技术论坛旨在积极搭建中俄学术、技术和产业交流合作的高端平台,推动两国在相关工程技术领域的广泛交流。报告环节后论坛设置了项目推介环节,吸引中俄多家科技型企业、科研机构参与,从百余个项目中遴选出的7个优秀项目进行了在线推介。论坛除北京和莫斯科主会场外,在西安、南昌设分会场并通过科创中国、光明网等平台直播,在线收看人数达到45万人次。

中国科协国际联络部、中国国际科技交流中心、“一带一路”国际科学组织联盟、俄罗斯联邦驻华商务代表处、国际技术转移协作网络等单位负责人及代表出席论坛开幕式和相关活动。

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:刘冰心

相关链接