2020年oneM2M国际物联网交流活动落下帷幕

地方科协 · 2020-11-23

11月11-13日,oneM2M国际物联网交流活动在山东济南召开。本次活动为欧洲电信标准化协会(ETSI)在全球介绍推广oneM2M标准的系列活动之一,由新欧洲电信标准化协会(ETSI)、中国通信标准化协会、齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东产业技术研究院共同主办,山东省计算中心(国家超级计算济南中心)、山东省物联网协会联合承办。

物联网与oneM2M标准研讨会上,中国通信标准化协会秘书长杨泽民通过线上致辞,省科协副主席、山东省计算中心(国家超级计算济南中心)主任杨美红,济南市市场监督管理局一级调研员徐勇发表致辞,ETSI总干事Luis J. ROMERO通过线上做主题报告。山东省物联网协会会长、山东省科学院新一代技术标准化研究院院长钱恒研究员主持本次研讨会。

在专题发言环节,山东省物联网协会秘书长苏冠群、oneM2M指导委员会主席、oneM2M系统设计与安全主席等均采取线上线下结合的形式做了报告。北京邮电大学教授李永华、oneM2M系统设计与安全副主席周巍、oneM2M技术主席等也根据各自研究领域做了专题报告。

来自韩国电子部品研究院的有关人员以远程视频直播互动方式对齐鲁工业大学计算机科学与技术学院近百名学生开展了专题培训。培训内容涵盖了oneM2M标准通用结构、Eclipse oneM2M开源平台介绍、应用oneM2M开发物联网实践交流、快速开发物联网应用示例等实用课程。

oneM2M标准的产生和应用是伴随着具备通信能力的传感器、执行器、电子标签等智能设备使用和普及而来。在不久的将来,物联网应用将从智能城市、未来工厂、联网汽车、家庭自动化、电子健康到精准农业等各个领域提供便利和优势。但目前物联网市场正遭受垂直碎片化的影响,各种特定于供应商的物联网解决方案都只针对特定应用程序独立设计,引发严重的互操作性问题。为应对这一挑战,全球8个最重要的电信标准开发与发展组织(SDO)建立了oneM2M全球合作伙伴项目,旨在通信和语义数据等方面为物联网跨域互操作性提供一个通用架构。

山东省科协供稿

责任编辑:赵颖

相关链接