河北省秦皇岛市科协在青龙县举办“弘扬科学家精神”专题报告会

地方科协 · 2020-11-23

11月17日,河北省秦皇岛市科协在青龙县举办“弘扬科学家精神”专题报告会,河北农业大学孙建设教授作了“以创新驿站为抓手,助力乡村振兴”专题讲座。秦皇岛市科协党组书记、主席骆德新,青龙县委副书记钟涛,秦皇岛市科协副主席王丽萍出席报告会。青龙县委组织部、县发改局、县农业农村局、县科协等有关部门负责人及各乡镇科协主席、科协秘书长参加了报告会。

报告会上,孙建设教授结合自身工作经验,以独到的见解,形象生动地讲授了“后扶贫时代”我国乡村贫困治理面临的变化趋势和挑战及其治理路径。讲座视野宽阔、引人深思,既有授人以鱼的具体指导,又有教人以渔的无限启迪,让与会人员受益匪浅。讲座结束后,孙建设教授还深入青龙县满杖子乡苹果种植户及平方子乡辉硕家庭农场,现场为果农进行果树管理技术指导。


此前,孙建设教授还应邀为东北大学秦皇岛分校部分师生作了“以智慧农业视角洞察苹果产业”专题讲座,为在校大学生奉献了一场学科学、爱科学的科普盛宴。

孙建设教授坚守果园14年,把苹果新品种、新技术和新观念带进贫困山区。他赴美学习后带着先进的理念和技术,回国率先提出并实施苹果省力化矮砧密植高效栽培新模式,将国外先进技术本土化。2013年起,主动适应现代农业发展新需求,他和团队经过4年实践创建了太行山道路第一驿站,摸索出产业扶贫新路径。2017年,保定市联合河北农业大学参照第一驿站模式建立了30个太行山农业创新驿站,带动7万农户增收。孙建设教授也因此荣获全国脱贫攻坚奖(创新奖),第二届全国创新争先奖和中华人民共和国建国70周年最美奋斗者荣誉称号。(高淑环)

河北省科协供稿

责任编辑:赵颖

相关链接