四川省资阳市科协前往浙江省温州市科协考察学习

地方科协 · 2020-11-23

为认真落实国家对科技创新、建设科技强国的战略部署要求,推动东部地区与西部地区联袂发展,切实深化科协组织交流合作,11月18~19日,四川省资阳市科协党组书记鲁燕,党组成员、副主席张瑾等一行5人到浙江省温州市科协就科协如何服务地方经济社会发展、院士专家工作站建设的经验做法、青少年科技创新的思路和新举措、筹办世界青年科学峰会的经验和做法等工作开展考察学习。温州市科协党组书记、主席赖颖,党组成员、副主席戴维文、章秀伟以及有关部室负责人参加了交流座谈。

座谈会上,赖颖对资阳市科协一行的来访表示欢迎。赖颖表示,2019年温州成功举办首届世界青年科学家峰会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门发来贺信。今年温州市科协深入贯彻习近平主席峰会贺信精神,整合各方资源,成功举办了2020世界青年科学家峰会。两届峰会的成功举办,大批高能级平台和高层次人才源源不断落地,不但改变了温州本地企业对科创观念、创新重要性的认识,也转变了外界科技工作者、高校、创新平台对温州科创重视度的认识,使峰会成为温州经济转型升级、人才引育的“金名牌”和中国科协“科创中国”的“温州样板”。对于温州市科协而言,通过峰会的筹备锻炼了队伍,对外展示了科协系统能打敢拼,勇挑重担的精神风貌,受到各级领导的一致肯定,科协的美誉度和影响力不断扩大。

戴维文和章秀伟分别就科协如何服务地方经济社会发展、院士专家工作站建设、青少年科技工作开展的举措和经验等向资阳市科协做了详细介绍。

鲁燕对温州市科协所做的工作给予了高度的赞赏。鲁燕表示,温州市科协深刻领会中国科协有关“科协应担负起新时代党赋予科协组织的历史使命和职责任务”的精神,并进行了深入探索,特色鲜明,成绩斐然。资阳市位于“成渝中轴线”,是成渝地区双城经济圈的重要枢纽城市,温州市科协的创新经验将为资阳市科协谋划下一步工作思路,有力推进天府科技云平台,促进科技创新和科研成果转化,提升科协在地方发展中的作用提供宝贵的借鉴作用,希望双方能够加强联系,共同推动两地科协高质量发展。

座谈会后,双方签订了《温州市科协—资阳市科协战略合作协议》,建立了资温科协双方交流合作机制,推动两地科协在科技工作者助力经济发展、学术合作交流、公民科学素质提升合作、青少年科技教育等方面开展深度合作,利用东部地区先进经验和成功做法推动资阳高质量发展。

在温州期间,资阳市科协一行在温州市科协相关负责人陪同下,赴世界青年科学家创业孵化器、中国眼谷、温州亚龙智能装备股份有限公司、温州红蜻蜓集团、平阳苏步青励志教育馆等地进行了走访调研,实地了解学习温州科协各项工作开展情况。(资阳市科协)

四川省科协供稿

责任编辑:刘倩

相关链接