青年科技人才国情研修班在河南省举办

工作动态 · 2020-11-23

11月16-20日,中国科协党校青年科技人才国情研修班在河南省举办。中国科协培训和人才服务中心主任郑凯、河南省科协党组副书记谈朗玉、河南省安阳市政府副秘书长史景山出席开班式。中国科协“青年人才托举工程”入选者,来自高校、科研院所、高新企业和“两新”组织的青年技术骨干以及脱贫攻坚、科技兴农一线的基层“三长”优秀代表共92名学员参加研修。

本次研修班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,学习习近平总书记关于科技创新和人才工作的重要指示精神。研修班通过专题报告、情景教学、体验教学、访谈教学、分组交流等多种形式,引导青年科技人才深入认识把握世情国情科情,增强为建设创新型国家服务的责任感和使命感。专题报告中,中国科学院科技战略咨询研究院研究员李晓轩解析了国家科技评价制度和体系、科技成果转化的发展。北京大学国际战略研究院副院长关贵海剖析了疫情和美国大选背景下的国际形势对中美科技合作的冲击。

情景教学、体验教学和访谈教学中,研修班依托河南省红旗渠精神发源地和农村党支部书记学院等红色教育资源和周边科技产业、智慧农业优势资源,多角度、多维度调动学员们的参与感。通过参观红旗渠纪念馆、安阳殷墟博物馆、中华龙源文化园,考察河南濮阳工业园区、万邦农产品冷链物流园、赵家村食用菌种植基地等,学员们深入学习红旗渠精神和“吃亏”精神的内涵,近距离体验前沿科技成果和农村产业新模式。分组交流过程中,学员们就新时代科技创新、成果转化、科技政策和农业种植等问题进行深入细致的研讨。

学员们对本次研修班的组织安排给予了高度评价。“青年人才托举工程”入选者杨超、中科院文献情报中心助理研究员王燕鹏、天津医科大学副教授张健等青年科技工作者表示,这次培训为我们今后科研和日常工作明晰了道路,更明白了作为科技工作者肩上的责任,我们要争取做出满足国家重大需求的成果,担负科学普及的重任。浙江三州乡副乡长兼农技站站长吕超龙、江西严田镇干事匡春保等基层“三长”谈到,研修班汇集了农业、医药、教育、企业等各界青年精英,为推动科研成果在基层的成功转化提供了更多的思路。


中国科协培训和人才服务中心供稿

责任编辑:赵颖


相关链接