天津市高校校友会科技经济融合研究会召开筹备成立工作会议

地方科协 · 2020-11-21

11月10日,天津市科协批复同意成立天津市高校校友会科技经济融合研究会后,为高起点成立研究会,做好顶层设计,11月15日研究会筹备组在天津市召开天津市高校校友会科技经济融合研究会工作会议,来自全国70所高校的82位天津校友工作负责人参加会议。

会议由哈尔滨工业大学天津校友会副会长刘保良主持。哈尔滨工业大学天津校友会秘书长李俊峰代表筹备组汇报了研究会成立进展情况,并对《天津市高校校友会科技经济融合研究会章程》进行详细解读。天津理工大学天津校友会秘书长张德宏、中国人民解放军哈尔滨军事工程学院—国防科大天津校友会会长严晓明、吉林大学天津校友会常务副会长董津宁、中国人民大学天津校友会秘书长栾玉华分别对党支部组建、理事会构成及人选名单、监事会人员组成、办事机构设置等作了说明,与会人员对相关内容进行了认真讨论。兰州大学天津校友工作负责人商立刚律师、山东大学天津校友会秘书长任秀福律师、北京师范大学天津校友会副会长吕莹珺律师分别就章程内容修改发表了专业性意见。

哈尔滨工业大学天津校友会会长郑炜教授对研究会近期工作规划作了介绍,提出要充分发挥校友会服务功能和纽带作用,整合高等院校、校友会、校友企业、校友强大的科技资源,为解决中小微型企业缺技术、缺成果、缺资金、缺人才等社会现实问题开展深入研究,以理论与实践相结合的方式,努力探索解决办法,助推天津经济振兴,助力国家经济发展。郑炜重点对研究会工作运行平台“共享科技智库”作了详细讲解,就“共享科技智库”的宗旨、作用、服务对象、管理模式、运行模式、社会价值、使命与愿景作了阐述;对“共享科技智库”“四库+四平台”的内容进行了详细介绍。

“共享科技智库”平台以校友会为纽带,目的是整合高校、校友会、校友企业、校友的科学技术资源,建立校友数据库、行业专家数据库、科技成果数据库、企业资源数据库;搭建科技服务对接平台、企业资源供需对接平台、金融服务平台、科技成果孵化平台,利用各校友会校友网络辐射下沉落地,为中小企业与科技资源对接搭建数十万条“校友对接通道”,建立起中小微型企业与科技资源对接的桥梁,为解决中小微企业缺乏成果、技术、人才、实现转型升级难的瓶颈问题,为解决高校科技成果转化“最后一公里”的落地开辟更加多元化的渠道。

与会人员纷纷表示,要发挥好母校与校友间的纽带作用,做好与母校的对接和校友的发动工作,为开启校地合作、校企合作、校友合作的“校友经济新模式”发挥作用,促进“城市+母校+校友会+校友”四位一体新机制建设,为支持母校发展、助力校友成才、帮助企业提升、促进城市经济繁荣添砖加瓦,开创共建、共享、共融、共赢发展新局面。

“天津市高校校友会科技经济融合研究会”是由哈尔滨工业大学天津校友会、交通大学(包括上海交通大学、西安交通大学、西南交通大学、北京交通大学)天津校友会、吉林大学天津校友会、中国人民解放军哈尔滨军事工程学院—国防科技大学天津校友会、哈尔滨工程大学天津校友会、中国人民大学天津校友会、北京师范大学天津校友会、河北工业大学天津校友会、天津理工大学天津校友会共同发起成立,由在津六十九家高校校友会天津地区负责人及优秀校友自愿参加的科技社团组织。

天津市科协供稿

责任编辑:赵颖


相关链接