怀进鹏参加科技传播中心与华润集团联合主题党日活动

头条新闻 · 2020-11-21

2020年11月19日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏赴华润时代中心参加中国科协科技传播中心党支部与华润集团党委及其下属基层党组织华润置地华北大区党委开展的“贯彻五中全会精神,推动科技自主创新”联合主题党日活动,就深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、充分发挥科技传播优势、与华润集团深化合作等方面进行交流。华润集团北京区域工委书记贺旋,华润集团副秘书长张大为等参加活动。

怀进鹏一行首先参观了华润置地“红色驿站”主题展览,围绕红色基因传承、“把支部建在楼里”等党建实践进行交流。随后结合活动主题进行了座谈,科技传播中心和华润集团的党员代表围绕学习党的十九届五中全会精神,积极识变应变求变,做好本职工作进行了发言,并提出对推动科技自主创新的思考和建议。

怀进鹏指出,党的十九届五中全会重点研究了“十四五”规划和2035年远景目标问题并提出建议,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。习近平总书记在全会上的重要讲话,科学地回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,进一步升华了党对经济社会发展规律、社会主义建设规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展。中国科协是党领导下的人民团体,是旗帜鲜明的政治机关,是践行“两个维护”的第一方阵,必须在学习贯彻全会精神上站位更高、理解更深、要求更严。党的十九届五中全会上关于科技创新的重要论述是对科技界和科协组织在新发展阶段的动员令,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神是中国科协各级党组织当前和今后一个时期的重要政治任务。

怀进鹏强调,国家科技传播中心是国家重点工程,也是中国科协的战略工程,是中国科协事业创新发展的重要支撑,要从新发展格局的视角不断深化对“国家级科学文化公共服务平台”的理解,从国际科技交往新形势中认识国际科技组织总部建设的重要性,从“科创中国”建设中找到“三中心一基地”的精准定位,在全球科技治理、议题设置、标准制定、学术交流和人才合作等方面要敢于担当和发挥引领作用。

怀进鹏指出,党的十九届五中全会把科技创新放在首位,努力构建新发展格局、开展科技供给侧创新、助力地方产业发展将是中国科协和华润等企业的新挑战和新机遇。今年是中国科协“合作发展年”,希望中国科协与华润集团在顺利开展国家科技传播中心项目管理工作的基础上,进一步加强合作,将华润业务发展与科协事业发展结合起来,充分发挥各自优势,在科技经济融合、科技金融结合、跨界人才聚合、科学家精神传承等更广领域、更深层面上携手共进,在新发展格局下践行初心使命,共同推动科技自主创新取得更大成绩。

中国科协办公厅、机关党委负责人,中国科协科技传播中心党支部和华润集团党委及其下属基层党组织华润置地华北大区党委党员共50余人参加活动。

中国科协科学技术传播中心供稿

责任编辑:吴俣桐

相关链接