辽宁省沈阳市科协举办区县(市)科协干部业务能力提升培训班

地方科协 · 2020-11-19

11月12日,沈阳市区县(市)科协干部业务能力提升培训班在沈阳举行。全市13个区县(市)科协主席、秘书长及市科协机关相关负责同志参加了培训。

沈阳市科协党组成员、副主席张丽茹作开班仪式讲话。她说,举办区县(市)科协干部业务能力提升培训班,是提高区县(市)科协干部能力素质的需要,是贯彻落实市委巡察“回头看”整改的需要,是增强科协组织战斗力、影响力和凝聚力的需要。希望通过本次培训真正实现业务学习有收获、科协工作有活力、上下互动有促进。她表示,下一步市科协将制度化推动科协系统干部培训,每年定期举办科协干部业务培训班,不断创新培训形式,丰富学习内容,增强学习实效。同时将加强对区县(市)科协工作的分类指导,推动全市科协工作上下互动,整体联动,创新发展。

市科协党组成员、副主席吕波在培训班结业式上讲话,对做好当前工作和谋划好明年工作提出要求,一是抓学习。要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,增强政治自觉和思想自觉,认真研读全会公报和习近平总书记重要讲话,切实把握丰富内涵,领会精神实质。强化政治引领,通过举办报告会、座谈会、宣讲解读会等形式,组织广大科技工作者深入学习党的十九届五中全会精神,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署上来。二是抓载体。推动科协工作格局重塑、流程再造,按照“四服务”工作职责,全面推进科技创新智库、学术交流、科学普及、科技服务等工作,提高区县(市)科协工作影响力和显示度。三是抓队伍。认真落实基层组织建设“3+1”试点工作,壮大基层组织网络,加大园区科协创建力度。四是抓换届。积极筹备换届改选工作,配齐配强科协干部,通过换届工作提升组织凝聚力。

培训班上,市科协机关科学技术普及部、学会学术部、组织联络部、调研宣传部的部门负责人分别以《 新时期新形势科普工作的新思考》《坚守学会学术部职能定位,携手推动区县经济社会发展》《科技创新智库建设和宣传工作》《加强区县科协组织建设,做好党和政府联系科技工作者的桥梁纽带》为题进行专题辅导培训。(沈阳市科协)

辽宁省科协供稿

责任编辑:尹莉华

相关链接