顾凡及科普作品研讨会在上海召开

地方科协 · 2020-11-19

由中国科普研究所、上海市科协、中国科普作家协会主办,上海市科普作家协会、上海科技发展基金会和长三角科普创作联盟承办的“加强作品评论 繁荣科普原创——顾凡及科普作品研讨会”11月12日在上海科学会堂举行。

顾凡及先生夫妇,中国科普作家协会常务理事颜实,上海市科协党组成员、副主席梁兆正,上海市科普作家协会理事长钱旭红、名誉理事长卞毓麟、副理事长王世平、副理事长董长军、秘书长江世亮,长三角科普创作联盟代表、安徽省科普作家协会秘书长杨多文,浙江省科普作家协会常务理事、副秘书长季良纲,顾凡及先生同事,其作品出版单位编辑代表,上海市科普作家协会理事、会员代表等数十位科普界人士参会。

顾凡及先生长期从事计算神经科学的科研和教学,在他退休、离开一线科研岗位后便开始从事科普著译工作,先后发表了十几部科普著作和译著,撰写科普文章70余篇,作品曾获上海科技进步奖、中国好书奖等奖项。主办方希望通过对顾先生科普创作特色、风格的深度探讨,推动科普评论,繁荣国内科普原创。这也是继2016年以来,先后召开的卞毓麟、杨秉辉、叶永烈、谈祥柏科普创作特色研讨会基础上,又一场以科普名家作品为对象的研讨会。主办方还为这次研讨会印制了《顾凡及科普作品研讨会文集》。

研讨会上,顾凡及先生作《我的科普观》的主题发言。他说,科学性、趣味性和前沿性是好的科普作品必须具备的要素。此外,科普作品还应向读者介绍现有知识的来源、存在的问题。不仅应向读者介绍知识,更要向读者介绍科学方法论,介绍大师们的治学之道;要使读者知其然,更知其所以然;要做到文理融合、寓教于乐。在谈到翻译作品时,顾凡及表示,翻译作品“信”是第一位的,为此译者必须自己真正读懂原著。“达”也很重要,要符合中国人的阅读习惯。(上海市科普作家协会 编辑:葛繁丽)

上海市科协供稿

责任编辑:尹莉华

相关链接