首届中原人居环境科学发展论坛在河南濮阳召开

地方科协 · 2020-11-17

2020年度河南省学术引领工程项目之一——首届中原人居环境科学发展论坛日前在濮阳召开。本次论坛以“汲取中华传统文化精华,提升乡村人居环境质量”为主题,由河南省科协指导,河南省土木建筑学会主办,河南省土木建筑学会人居环境科学研究分会与濮阳市建筑学会承办,河南省土木建筑学会中原建筑文化研究中心、绿色建筑及能源应用研究中心协办,并得到了濮阳市科协、濮阳市住建局的大力支持。

论坛开幕式于10月30日上午在濮阳市柏维会议中心举行。论坛主席、河南省土木建筑学会监事长王新泉致开幕辞,论坛副主席、濮阳市建筑学会理事长王光伟主持。中建三局总承包公司叶建先生应邀到会,发表了题为《火神山雷神山医院快速施工关键技术》的主旨学术演讲。

论坛专题学术演讲分3个专场举行。“论坛主旨学术演讲”与“主题学术演讲”由论坛副主席、论坛学术委员会主任、河南省土木建筑学会人居环境科学研究分会会长、郑州大学教授,博士研究生导师崔波主持。郑州大学教授代庞海、安阳工学院国际学院副院长职建仁、河南大学教授张义忠分别发表演讲。

在专题学术演讲Ⅰ专场,来自鹤壁市规划建筑设计研究院有限公司、内黄县井店镇人民政府,河南城建学院以及中原工学院等单位的代表发言。随后,论坛举行了专题学术演讲Ⅱ专场、Ⅲ专场。

首届中原人居环境科学发展论坛是乡村人居环境综合治理在政策、目标层面已升级为国家乡村振兴战略,到2020年实现“农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强”的背景下,为了使农村人居环境整治工作更具有针对性和科学性而举办。乡村人居环境治理,是项综合性系统工程,宜采取多学科综合研究方法。中华传统文化精华在实施乡村振兴战略、促进乡村人居环境综合治理中应得到传承和再生,发挥其应有的积极作用。

河南省科协供稿

责任编辑:刘倩

相关链接