全国农林病原媒介昆虫研究论坛在郑州召开

地方科协 · 2020-11-17

为交流媒介昆虫传播病毒的过程及其影响因素、阐明病毒传播的关键环境、切断昆虫介体传播途径、控制媒介昆虫及其传播病害造成的损失,“全国农林病原媒介昆虫研究论坛”于11月7-8日在郑州举行。河南省昆虫学会秘书长、河南农业大学博士王高平主持论坛开幕式,河南省昆虫学会理事长、河南农业大学教授闫凤鸣致辞,河南农业大学副校长尹新明出席开幕式并讲话。

来自中国科学院、中国农科院、华中农业大学、华南农业大学、扬州大学、北京农林科学院、湖南省农科院、广东省农科院、天津市农科院、河南省植保站等单位的特邀专家作大会报告,郑州大学、长江大学、河南省农科院、浙江农林大学、青岛农业大学、河南科技大学、河南工业大学、河南科技学院等高校和科研院所的专家及青年学者共108人参加了会议。

农林病原媒介昆虫是指传播植物病毒、细菌和线虫的昆虫:松墨天牛传播松材线虫,蚜虫传播大麦黄矮病毒,烟粉虱传播番茄黄化曲叶病毒,灰飞虱传播玉米条纹矮缩病,木虱传播柑橘黄龙病等。各种农林病原媒介昆虫及其传播的病害每年可造成30亿美元的农林作物损失。国内外科学家对媒介昆虫传播植物病毒的规律、生态学、分子生物学、抗性品种等进行了卓有成效的研究,取得了一系列基础研究和持续控制方面的成就,但与生产实际需求相比,还有很大的差距。

本次论坛由河南省科学技术协会指导,河南省昆虫学会主办,河南农业大学承办,既交流基础研究的进展,又探讨病媒昆虫及病毒的控制策略与技术,是我国农林病原媒体昆虫研究领域的一次高层次学术交流。

河南省科协供稿

责任编辑:刘倩

相关链接