欧盟地平线计划“2020中欧智能交通项目”首次线上联席会举办

地方科协 · 2020-11-17

11月13日,欧盟地平线计划“2020中欧智能交通项目”首次线上联席会在江苏省科技工作者活动中心海智之家举办。在中国科协及江苏省科协指导与支持下,江苏省国际科技交流与合作中心、江苏省综合交通运输学会、南京理工大学与欧洲智能交通协会ERTICO、城市电动交通推进协会UEMI等单位共同举办了中欧参与方第一次视频连线会议。

UEMI执行主任Oliver Lah,ERTICO副主任Zeljko Jeftic、高级经理Giacomo Somma,T-System高级经理、ERTICO专家Ralf Willenbrock 博士,中国驻比利时大使馆科技参赞郭晓琳,丹麦科技大学朱仙丽、Subash Dhar教授,海智专家万里博士等嘉宾在德国、比利时等地参加了视频连线并发表讲话,介绍了欧洲地平线计划的最新进展,肯定了南京团队在中欧智能交通项目做出的成绩,正式宣布南京作为欧盟可持续智能交通示范旗舰项目Solution+的唯一中国示范城市并表示祝贺。

江苏省科协国际部部长吕家勇、江苏省综合交通运输学会科技咨询部副部长蒋爱东、南京市交通运输局科技教育处科长陈浩等在连线中讲话,支持南京市协同推进中欧智能交通项目共同发展,并将进一步加强中欧智能交通系统应用经验、技术、产品等方面交流与合作。会上,南京理工大学江苏省智能交通信息感知与数据分析工程实验室主任戚湧教授介绍了南京示范方案。江苏省国际科技交流与合作中心主任张仲主持会议。

中欧智能交通项目作为欧盟地平线计划项目之一,主要开展最后一英里共享电动汽车出行服务和物流配送服务以及智能网联电动公交运营示范。在今年年初就已由江苏省国际科技交流与合作中心、南京理工大学以及海智专家万里博士团队牵头开展基础工作,今年4月举办了首场项目活动:南京-汉堡-马德里中欧三地公共交通专家国际连线交流。7月项目入选了中国科协重点支持项目,并在南京理工大学戚湧教授团队和相关合作企业的共同努力推动下, 11月还得到国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项的项目立项支持。

中欧智能交通项目旨在对接欧盟项目与南京市可持续智能交通的需求,建立中欧智能交通研发平台,经验共享,互取所长,促进中欧城市智能交通化进一步发展。该项目将有利于扩大江苏省和南京市的国际知名度,带动相关产业的发展,支持江苏打造交通强国建设先行区建设,促进中国先进的智能交通系统应用技术、产品推向欧洲,走向世界。(江苏省国际科技交流与合作中心)

江苏省科协供稿

责任编辑:刘倩

相关链接