机关工会、机关团委组织干部群众祭扫高君宇烈士墓

群团工作 · 2019-09-26

9月20日上午,机关工会、机关团委在高君宇烈士墓前举行缅怀革命先烈活动,机关和直属单位党员干部、团员青年30人祭扫高君宇烈士墓,唱国歌,聆听学习高君宇同志革命事迹,献唱团歌,向高君宇同志敬献花篮,重温入党誓词、入团誓词,传承红色基因、铭记革命初心。活动由机关工会主席杨容主持。

高君宇是中国共产党早期党员、北方地区党组织的创建者之一、北京社会主义青年团第一任书记,“中国青年革命的健将”。他师从李大钊,做过孙中山的秘书,在莫斯科亲耳聆听过列宁的教诲。1915年,他参加反对袁世凯与日本签订丧权辱国的“二十一条”的斗争,捐款翻印“二十一条”全文广为散发,组织游行和街头演讲,声援蔡锷等人护国反袁斗争。1919年,他以北大学生会负责人的身份,参与组织五四运动。1923年,他领导长辛店工人同反动军阀进行了不屈不挠的斗争。高君宇十分注意工人运动,经常深入到工人中间进行调查、讲演,启发工人的觉悟,置生命危险于不顾,面对军阀镇压、枪林弹雨,镇定机警毫不畏缩,裹伤战斗直至胜利。高君宇患有肺病,经常咯血。1925年前后,他随孙中山北上,一路劳顿,病情愈加严重。他在北京住医院后,仍一心想着党的事业,病情稍有好转,便投入到国民会议促成会的紧张筹备工作中。1925年3月1日,国民会议促成会全国代表大会开幕,就在这时,他突患急性阑尾炎,经抢救无效,于3月5日病逝,年仅29岁。

大家纷纷表示,通过缅怀革命先烈,受到了思想上、政治上的洗礼,深刻感受到没有共产党就没有新中国,今天的幸福生活是党领导人民浴血奋战所开创的,是革命先烈用献血换来的。要传承和弘扬革命先烈留给我们的宝贵精神财富,学习他们对党无限忠诚、绝对服从的政治品格,学习他们坚定理想信念、无私奉献的高尚情操,牢记初心使命,砥砺革命意志,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

中国科协机关团委供稿

相关链接