国际科技交流中心党总支组织党员干部参观北京新文化运动纪念馆

组织建设 · 2019-05-05

4月26日下午,为纪念“五四”运动一百周年,继承和弘扬爱国主义精神,国际科技交流中心党总支组织党员干部及入党积极分子参观了北京新文化运动纪念馆。

北京新文化运动纪念馆建立在原北京大学红楼旧址上,原为北京大学校部、图书馆和文科教室。1915年新文化运动兴起后,陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等新文化运动的代表人物陆续到此执教,毛泽东青年时也曾在红楼一层图书馆工作。在新文化运动影响下,北大出现了许多革新团体和进步刊物,北大红楼因而成为新文化运动的营垒。1919年,这里曾孕育了伟大的“五四”爱国运动,以李大钊、陈独秀为代表的中国早期马克思主义者在这里播撒了中国革命的火种。

中心党员干部认真参观了“五四现场”的新文化运动陈列展示,以及北大红楼中的一些文物和图片。一张张历史照片和一件件珍贵文物,真实地再现了新文化运动的历史风貌。参加活动的党员干部纷纷表示,通过此次参观,对新文化运动有了更加深入的了解,对马克思主义在中国的萌芽和新文化运动对中国共产党的诞生所起的作用有了更加深刻的认识,中国先进知识分子积极探索科学真理和发展道路的爱国情操和大无畏的英雄气概进一步激发了中心干部职工的自信心和责任感。在这个伟大时代的召唤下,中心的干部职工把个人命运同祖国命运紧密联系,以坚定的信念和勇于拼搏的决心,积极投身工作,为中华民族伟大复兴贡献全部智慧和力量。

机关党委供稿

责任编辑:武丹

相关链接