中国科技馆党委召开2019年第2次党务工作会

组织建设 · 2019-05-21

2019年5月14日,中国科技馆党委召开2019年第2次党务工作会,传达学习党中央关于开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的有关要求和机关党委会、机关纪委会精神,布置建立青年理论学习小组和开展2019年度党员发展工作,通报党费收缴标准重新核算情况。馆党委书记苏青、馆纪委书记蒋志明出席会议,全馆在职党总支(党支部)书记、委员和各党小组组长参加会议,会议由办公室(党办)副主任余革胜同志主持。

会议由苏青书记传达学习中共中央政治局关于部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关要求,传达学习机关党委会有关精神,就主题教育工作进行提前动员部署求,对“基层党组织书记讲党课实施办法”“基层党支部开展主题党日实施办法”“书记谈心日实施办法”等文件进行解读和相关工作布置。会议由蒋志明书记传达学习机关纪委会有关精神,对廉政党课、案例警示教育等工作进行了布置和要求。

会议由余革胜同志传达学习《中央和国家机关严格党的组织生活制度的若干规定(试行)>》《中央和国家机关党小组工作规则(试行)》《关于印发<中国科协机关直属单位年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想2019年度学习培训计划>的通知》有关精神。会议要求,依托各党支部建立青年理论学习小组开展相关学习活动,由党支部书记担任小组第一组长,充分结合支部工作实际,制定相关学习计划,上报党办并及时上传党建云平台。

会议通报2019年度调整党费交纳标准事项。根据近期实施的绩效工资改革中工资构成的变化,馆党委对全馆党员党费缴纳标准进行了重新核算。馆党委自2017年制定《中国科技馆党费管理办法》以来,坚持每年度对全馆党员的党费缴纳标准进行1次核算,坚持每年度对党费使用情况进行公示,确保党费的收缴准确、及时、足额,党费的使用管理公开透明、见实效,并通过党费的收缴和使用有效强化了党员管理,增强了党员的党性观念和党员意识。

最后,苏青书记就即将开展的主题教育活动提出三点要求。一是在思想上要高度重视此次主题教育活动,将其作为下半年最重要的一项政治教育任务,严格贯彻落实中央部署安排、中国科协党组要求和机关党委工作安排,提前谋划制定活动方案;二是要着重策划好主题教育活动的自选动作,突出特色、打造品牌、引领示范;三是要科学谋划、统筹考虑,力戒形式主义和官僚主义,处理好教育活动与业务工作之间的关系,避免“两张皮”现象,切实以主题教育活动激励“两个作用”更好的发挥,为中国科技馆事业发展提供强大思想动力。

会议还布置了2019年度党员发展工作,通报了按时完成馆工会换届改选、做好参加中国科协机关和直属单位联合工会的准备等事项。

中国科技馆供稿

责任编辑:武丹

相关链接