机关党委赴中国科学技术出版社调研党支部建设状况

组织建设 · 2019-05-21

为深入贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,落实中央和国家机关工委关于加强党支部建设状况调研的部署要求,5月16日上午,机关党委常务副书记李志刚、机关党委副书记于小晗等一行3人,赴中国科学技术出版社开展座谈调研。出版社党委负责同志,党委办公室专职党务干部和第六党支部书记、委员参加调研。李志刚主持召开调研座谈会。

会上,由李志刚同志负责联系的出版社党委第六党支部,按照党支部建设状况自查自评的要求,从组织设置、“三会一课”、党员队伍、制度机制等方面就支部建设情况、存在的工作难点和问题,以及典型工作案例进行了详细汇报。与会人员围绕如何推进出版社党支部标准化规范化建设,结合企业实际创新开展党支部工作进行充分交流。

李志刚同志在交流中指出,出版社第六党支部是新媒体子公司所在支部,承担着中国科协“科普中国”和“网上科技工作者之家”等重大信息化项目的建设和运行,成绩突出,责任重大。要充分发挥党支部的政治引领、思想引领作用,做好网络媒体意识形态工作,把好政治关,着力防范化解重大风险。同时,新媒体团队是一个非常年轻的团队,青年党员和员工具有很鲜明的时代特征和性格特点,要进一步加强党建带群建,发挥工会、共青团组织的作用,充分调动年轻同志们的积极性、主动性、创造性。李志刚同志对第六党支部下一步工作开展提出三点要求:一是要结合支部特点,创新活动形式,突出支部政治功能,不断增强组织力;二是要持续加强对年轻员工的思想政治教育,扎实做好党员发展工作;三是要坚持问题导向,贯彻落实好《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓好党支部标准化规范化建设,不断提高党支部工作质量,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

座谈会前,机关党委一行在第六党支部所辖中科数创公司和中科科界公司的办公现场实地调研,就基层党务工作、公司业务工作情况进行交流。

为进一步加强党支部标准化规范化建设,机关党委根据中央和国家机关工委要求,开展了党员领导干部建立党支部工作联系点工作,党组领导和机关党委委员除组织关系所在党支部外,另外联系1-2个直属单位或全国学会秘书处党支部,并从开展调查研究、发现和解决问题、总结推广经验、积极参加活动等方面提出了具体工作要求。

机关党委供稿

责任编辑:武丹

相关链接