科技社团党委与北京市科协交流学会党建工作

学会党建 · 2019-03-07

2月19日上午,北京科技社团服务中心主任张鸿博一行赴中国科协科技社团党委座谈交流社会组织党建工作,科技社团党委副书记、学会服务中心党委书记、副主任刘亚东,科技社团党委副书记刘桂荣,科技社团党委纪委书记、学会服务中心纪委书记冯继谦及相关处室同志参加会议。

北京科技社团服务中心副主任王健介绍了北京市科协社会组织党建工作情况。北京市科协学会党建工作以2011年2月召开的北京市科协社会组织党建工作委员会暨中共北京市科协社会组织总支部委员会成立大会,2018年7月召开的北京市科协社会组织党建工作会为重要标志,经历了起步探索、取得阶段性成果以及梳理经验转移工作重心的转变。目前已经形成了市科协社会组织党建工作委员会、社会组织党总支和社会组织理事会党建工作小组三个层面党建工作架构,在制度建设、作用发挥、明责赋能等方面取得了一定的成效。

刘亚东介绍了中国科协学会党建总体情况,特别是2016年科技社团党委成立以来在学会党的组织和党的工作两个全覆盖工作中取得的成果,以及为了破解学会难题正在进行的新的探索和实践。与会同志聚焦学会党建的难点,就如何探索学会党建的路径、完善党建工作制度体系、有效发挥学会党组织作用等问题进行了深度而热烈探讨。

刘亚东同志表示,北京市科协在社会组织党建工作方面进行积极地探索创新,积累了多年的经验,对科技社团党委进一步推动全国学会党建工作具有参考借鉴意义,希望今后加强彼此间的联系合作,为破解学会党建难题、实现科协系统“大党建”的工作目标而共同努力。

科技社团党委供稿

责任编辑:武丹

相关链接