广西政协科协界委员为新时期广西科技创新发展建言献策

发展动态 · 2019-01-30

1月27日,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东,广西壮族自治区副主席杨晋柏,广西壮族自治区政协副主席、百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春参加广西政协十二届二次会议科协组、科技二组、教育一组联组讨论,听取委员们的意见和建议,共谋广西经济社会发展大计。

广西政协十二届二次会议科协组、科技二组、教育一组联组讨论

王小东在听取委员发言后表示,大家从不同的角度,完善政府工作报告,为明年的工作献计献策。广西要突出重点,从过去弯道超车转换为换道超车,把中关村的模式、理念和人才引进过来。平台建设在当前创新工作中至关重要,引进的一流人才起着至关重要的作用。

讨论会上,14名来自科教界的委员围绕科技创新发展、提升全民科学素质、建立大数据平台、创新孵化器建设、知识产权建设、人才培养、脱贫攻坚等问题建言献策。科协界别委员纳翔、王洲、韦华、田祖为、魏莹莹就提高全民科学素质、科技企业孵化器的建设、实施乡村振兴战略等方面提出意见和建议。

广西科协党组书记、副主席纳翔:一是将全民科学素质工作纳入广西绩效考评体系;二是严格执行人均一元的科普经费投入标准;三是建立完善公民科学素质建设社会动员机制;四是建立鼓励科研与科普相结合机制。通过全面加快提升公民科学素质,为建设壮美广西夯实创新根基。

南宁市科协党组书记、主席王洲:建议加大项目、资金、人才、政策配套的措施,提升广西的核心竞争力。政府工作报告里安排的项目,涉及到核心增长极方面比较少,希望广西各相关部门在这个方面多做工作。

柳州市科协党组成员、副主席韦华:为使广西科技企业孵化器在数量和质量上更好地发展,建议相关部门在开展科技企业孵化器建设中可以采取政府引导、市场运作、多元参与的模式,统筹考虑广西重点产业的战略需求布局,因地制宜打造各具特色的科技企业孵化器。

中国林业科学研究院热带林业实验中心党委书记田祖为:要在广西实施乡村振兴战略林业行动,狠抓农村生态保护和修复,巩固集体林权制度改革成果,以林业产业发展带动扶贫,以林业生态文化带活乡村。与此同时坚持科技兴林战略,发挥人才队伍的作用。

广西教育厅科学技术与信息化处副处长魏莹莹:建议重点围绕汽车工业、新材料、新能源、医药及医疗健康产业、低碳制造业等产业,大力扶持以中小企业为主导、高校合作的创新孵化器建设,支持一批以中小企业为主导的孵化平台在内的创新型企业和项目。吸引创新要素不断向孵化平台集聚,在人才引进、成果转化、资金方面支持孵化平台发展。出台针对性更强的补助和优惠政策。在财政补助、土地政策、税收优惠方面,给予政策优惠。(覃依  编辑:李晓科)

广西科协供稿

责任编辑:董艳苹

相关链接