体系建设

体系建设 · 2018-09-26

中国科协发挥开放型、枢纽型、平台型的体系优势,以高水平科技创新智库建设为引领,扎实推进智库体系建设,形成了一批高质量的研究成果,第三方评估工作取得突破性进展,积极支撑国家科技决策咨询体系,得到党中央、国务院的高度重视,在科技界和全社会产生广泛影响。2016年,在国内智库评价机构通过社交大数据方式进行的智库评价中,中国科协智库综合排名第一;在美国宾夕法尼亚大学发布的权威报告《全球智库报告2016》中,中国科协智库排名第58位。

以中国科协创新战略研究院作为中心,全面推进生命科学、信息科学、智能制造等学会联合体的研究基地建设和江苏、重庆等地创新智库建设,探索建立有稳定研究队伍的专业智库。中国科协创新战略研究院建成创新评估研究所、创新人才研究所、创新环境研究所、调查统计中心、文献数据中心、办公室、人事处7个院内机构,通过各种途径积极引进高端人才参与智库建设,现有在编人员57人,博士后22人,编外聘用人员41人,博士学历占比为47%,硕士学历占比为38%。依托信息科学学会联合体建立智能社会研究所、智能制造学会联合体建立智能制造研究所、中国公路学会联合相关学会和企业建立未来交通研究所,共已建成专业研究所3所,区域研究基地1个,拟挂牌研究基地1个;覆盖专业研究员96人,专家委员会专家235人,其中院士54名。正在推动成立的研究基地8个,区域研究基地3个,科技群团智库格局初步形成。

相关链接