首届煤炭行业科普大会在昆明市召开

全国学会科普 · 2018-09-19


中国煤炭学会副理事长田会主持会议。会上,特别邀请谢和平院士作了题为《煤炭革命的战略与方向》的报告;王国法院士作了题为《煤炭安全高效绿色智能化开发技术装备的发展与展望》的报告,2个重量级报告给与会者深刻的启发。学会科普工作委员会主任刘国林宣读了首批煤炭行业科普教育基地和中国煤炭学会科普教育社团名单,宣读了新一届煤炭科学传播专家团队专家名单和第十一届全国煤炭工业生产一线青年技术创新交流活动优秀论文作者名单,并对单位与个人进行授牌及颁发证书。下午,邀请中国科普研究所、开滦国家矿山公园管理中心、煤炭总医院、中国知网、煤炭行业科普教育基地、科普教育社团的专家与学者作了经验交流报告;第十一届全国煤炭工业生产一线青年技术交流活动优秀论文作者代表进行了发言,推出了一批可复制、可推广的鲜活案例与成熟经验。

学会理事长刘峰作了题为《凝心聚力,砥砺前行,谱写煤炭科普事业新篇章》的总结讲话,他指出煤炭行业各单位要深入学习贯彻党的十九大精神,充分认识新时代煤炭行业科普工作面临的新形势、新挑战和新任务;他回顾了改革开放四十年来,煤炭行业科技创新与科学普及工作取得的丰硕成果与工作现状;同时指明了煤炭行业各单位下一步科普工作的方向和主要任务。

本次会议也是中国煤炭学会全国科普日活动,增设了第十一届全国煤炭工业生产一线青年技术创新交流活动的内容。会后,组织代表参观了云南省科技馆和爱国主义教育基地云南陆军讲武堂。

中国煤炭学会供稿

责任编辑:董骥


相关链接