从科学与文化之辩到“两种文化”的提出(改编自科学传播人)

全国学会科普 · 2018-09-14

英国科学家、小说家斯诺(C.P.Snow)(1905—1980)于1930年在剑桥大学基督学院获得哲学博士学位之后,留校从事科学研究、教学和管理工作,并同时进行文学创作,逐渐成为公众人物。1959年,斯诺在剑桥大学发表的一场演讲中提出了“两种文化”(the two cultures)的概念,用以描述存在于人文学者和科学家之间的文化割裂。“两种文化”论引发了广泛讨论,并在科学、政治、经济等领域开启了一场内涵广泛、旷日持久的思想论战。

斯诺认为,人文学者(literary intellectuals)与科学家这两个群体因其各自内部的共同态度、共同行为标准和模式等的不同,形成分属两极的文化,而两极分化只能造成实践、智力和创造力的损失。他特别强调了智力的损失:科学家虽然具有健全的心理和道德,但因为缺乏对传统文化和文学的关注,导致想象力比应该具有的水平要低;人文学者则因无视自然秩序的探索与发现导致自然科学知识的掌握较为贫乏和空虚。

想要做出改变就得从教育入手。当然,斯诺并不认为教育可以解决全部问题,但他指出,教育是解决所有问题的第一步。斯诺对比了美国、苏联的教育模式,提出应改变现有的专业化严重的教育模式,使人才培养更加适应科学革命的特征,弥合两种文化之间的差距。


相关链接