重庆市领导对重庆市科协智库专报作出批示

体系建设 · 2018-08-09

近日,重庆市副市长李明清对重庆市科协报送的《科技工作者建议》2018年第22期《应建立完善我市蔬菜产销监测预警体系》作出批示,要求重庆市农委认真阅研。

抓好蔬菜生产销售是关系千家万户的“民心工程”,建立蔬菜产销监测预警体系,既是蔬菜产业供给侧结构性改革的重要方向,更是提高民生保障能力的现实需要。为此,重庆市科协组织市农学会相关专家开展《重庆市蔬菜产销特征比较分析及提高均供能力对策研究》专题调研,形成《应建立完善我市蔬菜产销监测预警体系》等建议成果。

调研组发现,当前重庆市蔬菜产销监测预警体系建设仍处于起步阶段,在指标设计、要素保障、体制机制等方面存在诸多问题和障碍,蔬菜产销监测难以实现全流程覆盖,预警功能也处于缺失状态,致使蔬菜生产盲目而趋同、产销脱节等问题长期得不到有效解决,也使得蔬菜产业现代调控体系难以确立。

调研组建议,优化指标设计,从蔬菜产销全产业链监测的角度,合理设计相关部门、行政区域蔬菜产销信息的监测范围、监测种类、监测指标、监测频率;强化要素保障,建立基层产销监测专人专岗和综合性学科预警分析团队;完善体制机制,树立抓管理、抓服务从监测入手,抓改革从整合、共享入手的理念,建立事权与财权、人权相统一的监测预警体系。

据统计,今年重庆市科协已向市委市政府和中国科协报送《科技工作者建议》24篇,其中1篇被中央办公厅内参采用,7篇获得省部级以上领导批示,多项建议成果被有关部门转化为政策措施。(渝科 编辑:刘露)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹

相关链接