徐延豪出席中国科协机关纪委七届十五次会议

党建要闻 · 2018-08-28

7月20日上午,机关纪委组织召开七届十五次会议。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席会议并讲话,机关纪委委员、直属单位纪委书记参加会议。徐延豪传达了习近平总书记关于中央和国家机关党的政治建设的重要指示以及中央和国家机关党的政治建设推进会的精神,并就机关纪委工作提出了明确要求。会议由机关党委副书记、机关纪委书记许向阳主持。

徐延豪指出,总书记的重要批示深刻阐述了中央和国家机关加强党的政治建设的极端重要性,中国科协是政治机关,有鲜明的政治属性,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。科协各级党组织要认真贯彻落实中央精神,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“一个带头”,做好“三个表率”,以党的政治建设为统领,推动全面从严治党各项举措落地见效,开创科协党的建设的各项事业新局面。

徐延豪强调,科协加强党的政治建设,不能纸上谈兵,空喊口号,必须要将党的政治建设落实到业务工作的全方面全过程。在实践中,要树立“没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治”的理念,找准党的政治建设和业务工作的结合点,做到同部署同落实,使两者相互融合、相互促进,既要防止游离于业务工作搞空头政治的问题,也要防止业务工作“一俊遮百丑”的现象。要引导党员干部特别是年轻干部走又红又专的成长之路,做到政治与业务两手抓、两手硬、两样强。

徐延豪要求,一是要认真梳理中央巡视反馈意见指出的问题,对照问题清单、责任清单、整改清单逐一监督检查,确保整改到位。二是要重点关注科协项目经费监督管理,强化项目预算编制的“事点法数评”全要素,注重查找症结,规范制度,堵塞漏洞,做到举一反三,建立长效机制。三是科协各级纪检组织要强化政治担当,增强责任感和使命感,紧紧围绕监督执纪问责主业,深化转职能、转方式、转作风,全面提高履职能力。要充分运用监督执纪“四种形态”,做到见微知著,眼睛亮、嗅觉敏,见事早;要敢于动真碰硬,做到“长牙齿,要会咬,咬得狠”,持之以恒正风肃纪。机关纪委作为中国科协的纪检领导组织,必须切实发挥执纪监督的作用,真抓敢管,抓实抓好。纪检干部要上下联动,形成合力,不断推进科协党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

会议还审议了有关党员违纪问题处分意见。


相关链接